13 Ноября 2020
Пациенты в обсерваторе «Олимпия» чувствуют себя, как в санатории

«Как в санатории», - говорит пациентка обсерватора «Олимпия», расположенного в Барсово. Каждый день в журнале появляются слова благодарности от пациентов, идущих на поправку после перенесенной новой коронавирусной инфекции. Здесь они проходят заключительный этап лечения после стационара сургутской окружной больницы – наблюдение врачей им еще требуется, однако есть уже один отрицательный результат анализа. При наличии второго отрицательного пациента выписывают. Сейчас на вахту заступили два врача, фельдшер, и 2 медсестры.

Чистоту и порядок, а также уход за пациентами осуществляет младший медицинский персонал БУ «Сургутская районная поликлиника». Среди сотрудников есть и те, кто уже неоднократно отправлялся на работу в обсерваторе – по своему желанию, конечно. Работают в круглосуточном режиме: пациентов из СОКБ могут привезти и ночью, поэтому нужно быть готовым оперативно принять людей, разместить, предоставить необходимые лекарства (многие имеют сопутствующие патологии, которые требуют дополнительного контроля врача), оказать помощь. В среднем в день обсерватор принимает порядка 14-18 человек, в двух корпусах на 11 ноября находятся 69 человек. Однако, какова бы ни была нагрузка, медики всегда найдут время и выслушать пациента, и ободрить добрым словом.

«Работают с повышенной нагрузкой, но профессионально, - отмечает и.о. главного врача БУ «Сургутская районная поликлиника» Виктория Маковская. – Наши сотрудники плотно взаимодействуют с персоналом «Олимпии», так как на состояние здоровья людей, находящихся на лечении, влияет не только качество медицинской помощи. Это и качество питания, и эмоциональный фон – создание позитивной атмосферы, моральная поддержка, участие. Совокупность всех этих факторов в конечном счёте имеет важное значение для сроков выздоровления».

Теплые слова от пациентов для медиков не менее важны, это не только оценка качества работы, но и моральный стимул. Ведь взаимная поддержка в сегодняшних реалиях необходима, как никогда.