24 Июня 2022
Пациент спит – исследование идет, реальность

Новый вид функционального исследования внедрили специалисты Няганской окружной больницы. Специфическая методика исследования слуха (ASSR тест) поможет при обследовании детей и взрослых в случаях, когда пациент по каким-то причинам не может активно участвовать в исследовании. Анализ акустических ответов мозга проходит автоматически. Главное условие – лёжа, при этом взрослый пациент полностью расслаблен или спит. Для детей условия еще жёстче – обследование возможно только во время сна ребенка. Сегодня с тугоухостью только в Нягани на учете состоит взрослых 116 инвалидов по слуху, из них 45 детей и 11 подростков. 446 взрослых состоят на диспансерном учёте с тугоухостью, но объективно их гораздо больше, ведь у части пациентов данная патология сопутствующая. Учитывая статус окружной больницы, куда за помощью обращаются жители всех прикрепленных территорий, объём предстоящей работы огромен, однако, это специалистов не пугает. Главное - новый вид диагностики значительно облегчит жизнь пациентов с нарушением слуха.

«Регистрация стационарных вызванных потенциалов - это один из методов, с помощью которого объективно можно получить данные о том слышит человек или нет, его порог звуковосприятия, то есть насколько человек слышит, - поясняет заведующий отделением функциональной диагностики Николай Чурбаков. - Пациенту прикрепляются электроды в область сердцевидного отростка и подаются стимулирующие разные звуковые волны через наушники, при этом мы получаем как бы напрямую запись с коры головного мозга. То есть, дошел сигнал, и мы, соответственно, получили ответ. Не дошел – на той или иной волне мы ответ не получили».

Методика отработана, в течение года она уже применялась для обследования детей, а с июня нашли возможность тестировать и взрослое население. Кроме того, что такой тест даёт возможность всем профильным службам больницы эффективно и оперативно взаимодействовать для контроля за состоянием слуха пациента в динамике, появился ощутимый бонус. Пациентам для постановки на учет, присвоения инвалидности и установки слуховых аппаратов не придётся больше ездить в Сургут – единственный город в округе, где по полису ОМС данное исследование проводилось.