18 Февраля 2021
Отделение паллиативной помощи детям открыло двери в Сургутской городской клинической больнице

В Сургутской городской клинической больнице паллиативная помощь детям в условиях круглосуточного стационара оказывается сравнительно недавно. Сначала было 5 коек в педиатрическом отделении №2, а с января 2021 года функционирует самостоятельное паллиативное отделение на 10 коек. В соответствии с рекомендациями региональной программы развития системы оказания паллиативной медицинской помощи, в отделении осуществляется междисциплинарный подход. В команду, помимо врачей и медицинских сестер по уходу, входит медицинский психолог, массажист, реаниматолог, социальный работник. При необходимости всей семье оказывается психологическая и социальная поддержка.

«Решение о необходимости открытия отдельного детского паллиативного отделения было принято давно, - рассказывает главный врач больницы Михаил Сергеевич Курносиков. - Два года мы шли к реализации цели: готовили материальное оснащение, подбирали и обучали персонал. Через нас прошло 55 тяжелобольных детей. Это дети в возрасте до 17 лет включительно с необходимостью коррекции фармакотерапии болевого синдрома, трудностями в купировании тяжелых симптомов заболеваний со стороны жизненно важных органов и систем, а также пациенты с терминальным состоянием. Основная помощь направлена на улучшение качества жизни путем контроля симптомов и организации ухода. Планирование объемов и места оказания помощи зависит от функционального состояния пациента, тяжести и прогноза основного заболевания».

В ближайших планах: оказание в 2021 году стационарной паллиативной помощи не менее 65 тяжелым детям Сургута и Сургутского района, организация обучения врачей поликлинического звена основам оказания паллиативной помощи по показаниям для взятия на учет, разработка дорожных карт и пошаговых, очень подробных памяток для пациентов, развитие школ для обучения лиц по уходу за тяжелобольными людьми, методическое сопровождение медицинского персонала и родителей тяжелобольных детей, активное взаимодействие с волонтерскими и общественными организациями города.

Сейчас на первый план выходят процедуры по обезболиванию, коррекция нарушений глотания, мочеиспускания, лечение инфекционных осложнений, коррекция двигательных нарушений, профилактика контрактур, коррекция белково-энергетической недостаточности и нарушений обмена.

«Кстати, питание наших пациентов заслуживает отдельного упоминания, - разъясняет старшая медицинская сестра отделения Людмила Раковская. - У нас внедрена программа по организации нутритивной поддержки детям, то есть обеспечено полноценное питание с помощью ряда методов, отличных от обычного приёма пищи. Тяжелое состояние почти всегда ведет к формированию белково-энергетической недостаточности различной степени. В условиях Сургутской городской клинической больницы все дети обеспечены в необходимом количестве различными смесями».

Рассказывает социальный работник отделения паллиативной помощи детям Мария Якушина: «Когда речь заходит о паллиативной помощи ребенку, все окружающие испытывают, как правило, жесточайший стресс. Ведь это означает, что возможности медицины исчерпаны, и выздоровление невозможно. Однако, если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. Для того и существует паллиативная помощь - чтобы в конце жизни ни у кого не было боли, страха и одиночества. А еще, чтобы семья не оставалась один на один со своей бедой. Постоянная работа команды поможет повысить качество жизни семьям, оказавшимся в подобной ситуации, в частности: поможет сохранить достоинство, поможет социализации семьи, обеспечит максимально возможный физический комфорт, а также благоприятный психологический климат, свободу передвижения, доступную среду. То есть это будут перемены в социальной среде - переход от системы к человеку. Основной принцип такой помощи – не просто диагноз, а потребность жить полной жизнью вне зависимости от состояния здоровья».