9 Января 2023
Отделение медицинской реабилитации – новая веха развития амбулаторного звена в Няганской городской поликлинике

Первых пациентов специалисты встретили в начале 2022 года. Всего за 11 месяцев 2022 года курс реабилитации здесь прошли 211 человек. 74 няганца – с заболеваниями нервной системы (в том числе 43 пациента после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения), 25 человек – после оперативного лечения на позвоночнике, 85 горожан – с заболеваниями опорно-двигательной системы и 27 граждан – после перенесенной СOVID-19.

В отделении осуществляется третий этап медицинской реабилитации. Лечение проходит в ранний восстановительный период течения заболевания или травмы, поздний реабилитационный период, в период остаточных явлений течения заболевания, при хроническом течении заболевания вне обострения. Взаимодействует с пациентами мультидисциплинарная реабилитационная команда. В штате – врачи реабилитолог и физиотерапевт, инструктор-методист по лечебной физкультуре, медицинская сестра по медицинской реабилитации, медицинские сестры по массажу и физиотерапии, специалист по социальной работе, медицинский психолог, логопед. Для каждого человека с учетом особенностей заболевания, состояния организма, уровня реабилитационного потенциала и реабилитационного прогноза разрабатывается индивидуальная программа взаимодействия.

К слову, отделение расположено в филиале учреждения по адресу: 7 микрорайон дом 1. Удобное расположение на первом этаже и в центральной части города существенно улучшает доступность и качество оказания медицинской помощи населению, гарантированных национальным проектом «Здравоохранение». «Открытие отделения реабилитации стало новой вехой развития амбулаторного звена учреждения. Комплексный подход к оказанию помощи гражданам, перенесшим инсульты и другие серьезные травмы и опасные состояния очень важен, поскольку позволяет значительно улучшить прогноз заболевания, избежать инвалидизации, максимально сохранить качество жизни и работоспособность», – уверена Алена Шульга, заведующая отделением реабилитации.