5 Ноября 2020
От первого лица: Галина Шестакова о работе окружной клиники в Сургуте

В БУ «Сургутская окружная клиническая больница», самом крупном инфекционном госпитале округа, увеличен коечный фонд со 190 коек, которые были летом, до 900. Это связано с ростом заболеваемости. Если в начале октября регистрировалось около 50 обращений в сутки, из них 20-25 пациентов госпитализировались, то сегодня фиксируется значительный ежесуточный прирост. Так, например, 30 октября в приемное отделение обратилось 142 человека, из них 78 человек госпитализированы в стационарные отделения. В этот же день в кабинеты неотложной помощи на базе трех поликлиник г. Сургута обратились 250 человек.

Благодаря открытию кабинетов неотложной помощи в поликлиниках города удалось снизить нагрузку на приемные отделения окружной клиники: «Мы видим результат правильного, своевременного решения директора Депздрава Югры Алексея Альбертовича», - говорит Галина Шестакова, главный врач больницы.

Ранее пациенты госпитализировались только в инфекционный корпус, где было организовано три круглосуточных поста для приёма пациентов. Сегодня открыто дополнительное приемное отделение с двумя врачебными постами в терапевтическом корпусе. «Чтобы сократить время ожидания приема, при необходимости, мы готовы организовать работу ещё одного поста», - отмечает главврач.

Сегодня в больнице работает два компьютерных томографа. Один из них, в круглосуточном режиме, для обследования пациентов с коронавирусной инфекцией. Бригада рентген лаборантов и врачей выполняют порядка 300 КТ исследований в сутки. «Для оказания помощи пациентам с COVID-19 привлечены врачи всех специальностей: хирурги, онкологи, гастроэнтерологи, ревматологи. Все специалисты прошли дополнительное обучение и успешно оказывают медицинскую помощь. Работать тяжело, и физически, и в эмоциональном плане. В средствах индивидуальной защиты, по 8 часов непрерывной работы. В наше лечебное учреждение госпитализируются пациенты средней степени тяжести и в тяжелом состоянии. Они субъективно тяжело переносят заболевание, находятся на кислородной поддержке, в прон-позиции (на животе) и требуют большого внимания. Но команда СОКБ выполняет поставленные задачи. Работают самоотверженно, я бы сказала, мужественно переносят все трудности», - говорит Галина Никандровна.

В оказании качественной медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией задействована вся структура югорского здравоохранения. «Медицинские организации округа объединились в борьбе с новой инфекцией. Для оказания помощи изменена маршрутизация пациентов. Три отделения открыто на базе Сургутской клинической травматологической больницы (два неврологических отделения, отделение челюстно-лицевой хирургии). Отделение эндокринологии открыто в БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии». В Сургутскую городскую клиническую больницу сегодня переехали пациенты гинекологического отделения, паллиативной помощи, инфекционного профиля (за исключением Сovid-19). Дружно решаем одну общую проблему, чтобы наши пациенты своевременно получили качественную медицинскую помощь», - рассказала Галина Шестакова.