29 Июня 2022
Опытом делятся профессионалы – медицинские сестры

В реабилитации стомированных пациентов огромную роль играют медицинские сёстры. Это они проводят предоперационную подготовку, осуществляют послеоперационный уход и наблюдение, обучают и консультируют пациентов и их родственников, контролируют процесс реабилитации пациентов и оказывают им помощь в адаптации к новому образу жизни. Опытом работы с такими пациентами, о всех особенностях и нюансах сопровождения этой категорией больных в ходе работы онлайн-конференции «Сестринское дело сегодня», с коллегами из лечебных учреждений УРФО и Югры поделилась Гузель Альмухаметова, медицинская сестра приёмного хирургического отделения Сургутской окружной клинической больницы.

В докладе ею был разобран практический кейс предоперационной подготовки стомированных больных. Докладчик отметила, что благодаря обеспечению учреждением этой категории больных современными техническими средствами снизилось число парастомических осложнений и повлияло на сроки пребывания в стационаре. Кроме этого осветила сотрудничество с учреждениями города по вопросам организации реабилитационного процесса и обеспечения стомированных пациентов средствами ухода за стомой.

Организатор онлайн-конференции - Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Свердловский областной медицинский колледж». Целью конференции было освещение лучших моделей организации сестринского дела России и передового опыта медицинских организаций.

Для справки: В 2021 году число первично обратившихся в кабинет стомированного пациента Сургутской окружной клинической больницы составило 127. Из них 117 (92,1%) пациентов с кишечными стомами и 10 (7,9%) – с уростомами. В большей степени стомированными пациентами являются мужчины, средний возраст которых составляет 53 года, у женщин – 54 года.
Врачами-колопроктологами совместно с медицинскими сестрами ведется реестр стомированных пациентов. Он содержит данные о 212 пациентах с различными стомами. За всеми ведется динамическое наблюдение, все пациенты регулярно приглашаются в кабинет реабилитации стомированного пациента.