21 Сентября 2022
Операционный блок Когалымской больницы

Операционный блок в Когалымской городской больнице был создан в 1989 году, а в 2000 году в рамках программы «Здравоохранение Югры» была проведена его полномасштабная реконструкция. В нее вошли перепланировка помещений, установка систем искусственного климата и оснащение новым оборудованием.

В результате был создан современный блок на три операционных зала со всеми необходимыми вспомогательными помещениями. Конструкции его «чистых» зон выполнены из современных высокотехнологичных материалов. Система искусственного климата обеспечивает автономный режим работы каждой операционной по схеме ламинарного (однонаправленного) воздушного потока. Во время операций поддерживается необходимая температура и чистота воздуха, что позволяет снизить вероятность гнойно-септических осложнений.

Операционные залы оснащены аппаратурой для лапароскопических и артроскопических оперативных вмешательств. Хирургическое и анестезиологическое оборудование было поставлено ведущими мировыми производителями.

Помимо видеоэндоскопического комплекса, в каждой операционной есть оборудование для диагностических и лечебных манипуляций с использованием рентгена (С-дуга). Это позволяет выполнять гибридные операции и облегчает работу при сложных случаях.

В обновленном плановом операционном блоке могут проводить вмешательства по разным профилям, таким как: ангиохирургия, хирургическая гастроэнтерология, хирургия печени, поджелудочной железы и желчных протоков, торакальная хирургия, гинекология, травматология. Видеоэндоскопические системы позволяют выполнять операции всех профилей, включая оперативные вмешательства, с современным подходом и минимальным травмированием тканей.

В среднем, в каждой операционной можно проводить от двух до шести операций в день (в зависимости от сложности вмешательства). За год в блоке планируют выполнять от 1-ой до 2-х тысяч операций, значительную часть которых составят малотравматичные вмешательства.