21 Ноября 2022
Онкологи клинической больницы представили Сургут на крупнейшем онкологическом форуме страны

Участники встречи — свыше 5000 специалистов в области онкологии и смежных специальностей со всей страны. В составе делегации из Сургута — Екатерина Максимова, руководитель центра амбулаторной онкологической помощи, врачи-онкологи — Карен Кастанян, Милана Гаджиева, Алина Брыкова и Али Багиров. Получить новые знания и навыки в диагностике и лечении онкологических заболеваний — основная цель команды сургутских врачей. В течение трёх дней они приняли участие в сессионных заседаниях, лекциях, мастер-классах, сателлитных симпозиумах, в совместных сессиях с профессиональными обществами и постерной сессии, где были освещены результаты разработок отечественных ученых. Также посетили выставки крупнейших фармацевтических компаний, представленных на российском рынке.          

Торжественную церемонию открыл председатель Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, д.м.н., профессор Сергей Тюляндин. Он отметил очевидный аншлаг участников, собравшихся к открытию Конгресса, выразил благодарность оргкомитету, партнерам, очным участникам и вообще всем, кто проявил интерес к крупнейшему онкологическому мероприятию. Поприветствовал участников форума заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин. В своем выступлении Евгений Геннадьевич доложил слушателям о результатах, достигнутых в сфере онкологии за последнее время. В частности, отметил, что с момента начала реализации в стране Программы по борьбе со злокачественными новообразованиями заметно снизился процент одногодичной смертности, а процент пятилетней выживаемости, напротив, заметно вырос. «Особо следует отметить и пристальное внимание к онконастороженности в обществе, на раннее выявление онкозаболеваний, активизацию работы с группами риска по профилактике и предотвращению роста заболеваемости», — добавил Евгений Камкин.

Огромный интерес к Конгрессу отметил и академик РАН, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России, директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, профессор Иван Стилиди. «Это, в первую очередь, заслуга всего онкологического сообщества, которое, несмотря на ситуацию в мире и продолжающиеся ковидные ограничения, делает все, чтобы общение специалистов продолжалось. Нам есть, чем поделиться друг с другом, а Российский онкологический конгресс, как важнейшая составляющая противораковой Программы в стране, предоставляет для этого свои площадки», — сказал Иван Сократович.

Традиционно, после приветствий состоялось награждение заслуженных онкологов страны, победителей конкурса молодых ученых из Москвы, Санкт-Петербурга и Беларуси (выбранных из 39 претендентов), а также средств массовой информации, которые в течение года поддерживали и продвигали деятельность Российского общества клинической онкологии и онкологического сообщества в целом. В этом году Диплома RUSSCO удостоился телеканал «Доктор», за реализацию партнерских проектов, посвященных онконастороженности граждан.