18 Ноября 2022
Окружной центр оказания помощи женщинам расширяет направление профилактической работы

Окружной центр медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации работает на базе женской консультации Нижневартовской городской поликлиники с 2014 года. Основные направления деятельности специалистов центра: сохранение и укрепление здоровья беременных женщин, оказавшихся в трудных жизненных условиях; медико-социальная, правовая защита и поддержка; профилактика абортов; формирование устойчивых стереотипов здорового образа жизни; осуществление взаимодействия с общественными организациями, службами социальной помощи, религиозными конфессиями.

За прошедший год с назначением нового руководителя Центра — врача-акушера-гинеколога Оксаны Башуровой была усовершенствована организация его работы. Актуализирован и расширен перечень задач, решаемых специалистами: весомую долю заняла профилактика. Еженедельно медицинский психолог посещает учебные учреждения города. Тематика встреч с учащимися обширна: здоровый образ жизни, сохранение репродуктивного здоровья, профилактика ИППП среди молодёжи, профилактика ранней половой жизни и даже уголовная ответственность. Лекцию по данной теме специально для подростков написала юрист Кризисного центра Надежда Реут. Специалисты разработали памятку по борьбе с насилием в отношении женщин и распространили среди пациенток женской консультации совместно с Центром здоровья.

Введено в практику телефонное консультирование юриста. Судя по статистике, помощь в решении правовых вопросов оказалась довольно востребованной. Аудитория обширна: звонки поступают из многих населённых пунктов округа. В связи с сегодняшней политической ситуацией в существующем законодательстве происходят изменения, и, соответственно, всё чаще требуется юридическая помощь. Только за октябрь 2022 года консультацию юриста получили 137 женщин. Большой объём работы по-прежнему у медицинского психолога — 186 обращений за месяц и у специалиста по социальной работе — 159.

Отметим, в текущем году было проведено межведомственное совещание с представителями правоохранительных органов, по итогам встречи принято решение о разработке соглашения по взаимодействию. В городе Нижневартовске нередки случаи, когда, оказавшись жертвой домашнего насилия или иных проявлений агрессии в семье, женщины боятся или стыдятся обратиться в полицию. В этом им и помогают специалисты центра, являясь медиатором в решении проблемы.