26 Ноября 2020
Окружная клиническая больница вновь призывает к вакцинации против гриппа

Медицинские работники еще раз напоминают, что вакцинация - это единственный доказанный эффективный способ предупреждения заболевания и его осложнений. В эпидсезон 2020-2021 от гриппа планируется привить около 1 миллиона югорчан. Светлана Гасанова, заведующая отделением медицинской профилактики Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска: «Особенно вакцинация важна для групп риска: это пациенты старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями, беременные женщины, студенты, лица, проживающие в тесных коллективах, учителя, медицинские работники, работники коммунальных служб. Традиционно наша прививочная кампания продолжается с сентября по ноябрь, именно этот период считается наиболее благоприятным для того, чтобы поставить прививку против гриппа, обезопасить себя на весенний сезон, когда есть наибольшая вероятность заболеть гриппом. Чтобы обезопасить себя от заболевания гриппом также желательно не общаться в тесных коллективах, носить маску, чаще обрабатывать руки, вести здоровый образ жизни: чаще гулять, проветривать помещение, закаливать организм».

Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев. Поэтому необходимо провести вакцинацию против гриппа до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Прививка от гриппа выполняется параллельно с вакцинацией по национальному календарю прививок.

Противогриппозная вакцина активно применяется в Югре. Она входит в прививочный календарь, разработана согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. В ее составе - компоненты поверхностной оболочки вирусов гриппа различных штаммов, в том числе штамм вируса гриппа H1N1. Грипп, который вызывает этот вирус, известен всем как свиной. Он включается в вакцину ежегодно потому, что является очень опасным своими осложнениями. Грипп протекает очень быстро и через несколько дней вызывает тяжёлую пневмонию. Смертность от этой разновидности гриппа в несколько раз выше, чем от обычного.