21 Сентября 2022
Нравственно-половое воспитание детей – ключевая тема собрания опекунов с представителем медицинской организации

Елена Кривоносова, врач-педиатр БУ «Няганская городская детская поликлиника», общаясь с законными представителями несовершеннолетних особый упор сделала на популяризацию личного примера взрослыми положительных семейных отношений и поведения в семье.

«Поскольку половое воспитание, как и другой вид воспитания, – проблема педагогическая, то важнейшую роль здесь должны играть семья, а именно: мать и отец. А если мама часто кричит на папу, может позволить себе бранные слова в его адрес, если папа груб по отношению к маме, то что бы Вы ни говорили своему малышу о любви и взаимопонимании в семейных отношениях между мужчиной и женщиной, он воспримет именно вашу модель семьи. И, скорее всего, в дальнейшей жизни будет проецировать это на свою семью. Поэтому, чтобы обеспечить своему ребенку достойное воспитание, в том числе и половое, начните с себя, своего поведения и исправления ошибок, чтения соответствующей литературы».

Напомнила специалист и о том, что половое воспитание начинается с самого рождения ребёнка, а не в период полового созревания. Уже в раннем детстве закладывается фундамент личности ребенка, который в дальнейшем в чем-то исправить будет практически невозможно. Важно, чтобы у ребёнка уже в дошкольном возрасте были сформированы правильные представления об окружающем мире.

Между ребёнком и родителями должны быть доверительные отношения, чтобы он мог спокойно, не боясь и не стесняясь, задавать интересующие вопросы. Ребёнок должен быть уверен, что взрослые его выслушают и не накажут за это. Необходимо научить ребенка не боятся делать ошибки. Их всегда можно исправить.

Также в ходе мероприятия до законных представителей несовершеннолетних были доведены правила безопасного поведения детей при походах в лес за сбором дикоросов, а также во время ледостава.