20 Ноября 2020
Новый  аппарат МРТ для пациентов сургутской клиники

Ещё один МРТ экспертного уровня (Magnetom Aera 1,5 Т) устанавливают в Сургуткой окружной клинической больнице. Оборудование позволяет проводить исследования для решения самых сложных диагностических задач, стоящих перед врачами-рентгенологами и клиницистами. Аппарат получен по национальному проекту «Здравоохранение», «Борьба с онкологическими заболеваниями».

«В СОКБ есть достаточно хороший опыт работы на подобном приборе, с 2014 года мы работаем на аппарате Essenza (тоже Magnetom 1,5 Т). Он хорошо зарекомендовал себя в течение всего времени эксплуатации. Однако, приобретение нового аппарата открывает перед нами значительные возможности», - говорит Наталья Климова, руководитель рентгенологического отделения.

Система Magnetom Aera ориентирована не только на увеличение производительности работы кабинета, но и сочетает полный спектр клинических приложений с уникальными технологиями сканирования при непрерывном движении стола (технология TIM CT). Благодаря новым технологиям Tim 4G и DOT данная система позволит ускорить диагностический процесс. Аппарат укомплектован набором специализированных разночастотных катушек для исследования головы и шеи, позвоночника, тела, катушка для исследования суставов, и катушка для исследования молочной железы.

Комфорт для пациентов создается за счет удобной конструкции магнита и легких катушек. Благодаря открытому туннелю и небольшой длине эта система позволяет проводить диагностические исследования широкому кругу пациентов. А преимущество для врача-рентгенолога в том, что он видит картинку в высоком качестве и с высоким разрешением. Интеллектуальная автоматизация рабочего процесса и персонализация исследования облегчают выполнение даже сложных исследований.

«Программное обеспечение аппарата предусматривает различные пакеты протоколов сканирования. – Рассказывает Наталья Климова. - Многими из них учреждение ранее не располагало». Например, пакет протоколов для МР-ангиографии артерий и вен, как с контрольным усилением, так и без использования контрастных веществ, пакет протоколов для визуализации абдоминильной и тазовой области (МР-колонография, МР холангиопанкреатография, МР-урография). Специальный пакет протоколов для онкологии: специальные протоколы для исследования простаты и молочной железы, количественная оценка и быстрый анализ онкологических обращений по цвето-кодированным картам и динамическим кривым при контрастном усилении, специальные трехмерные протоколы для достижения высокой чувствительности при поиске метастазов. В целом, это новый шаг в реализации задач оказания высокотехнологичной и высококвалифицированной помощи пациентам.