23 Сентября 2022
Новый аппарат для нейромониторинга появился в окружной больнице Нижневартовска

В окружной больнице Нижневартовска появилась современная техника для мониторинга уровня насыщенности тканей головного мозга кислородом – церебральный оксиметр. Новый аппарат используется в качестве инструмента анестезиологического обеспечения при проведении операций на сонных артериях, таких как: удаление тромбов и сонно-подключичное шунтирование.

При использовании оксиметра анестезиологом на лоб пациента накладываются два датчика, которые транслируют на экране левое и правое полушарие мозга. В момент пережатия сонной артерии врач четко видит исходные значения мозговой сатурации и внимательно следит за градиентом падения сатурации, который не должен быть более 20% от исходного значения. Если анестезиолог видит, что началось снижение на стороне оперируемой области, то применяются дополнительные средства, чтобы обеспечить большую сатурацию во избежание в послеоперационном периоде осложнений и ишемического инсульта.

«Применение оксиметра в нашей работе существенно снизит количество неврологических осложнений в послеоперационном периоде», – отмечает врач-анестезиолог-реаниматолог Артем Ремеев.

Отметим, с использованием новой системы проведено 15 операций на сонных артериях, за период 2022 года выполнено около 60 таких вмешательств.