23 Сентября 2022
Новые технологии пересадки кожи

Новое оборудование для пересадки кожи позволит хирургам Нижневартовской окружной клинической детской больницы оказывать помощь пациентам с критически большой площадью ожоговых поражений. При ожогах, затрагивающих около 70% поверхности тела, ощущается дефицит донорской кожи, говорят доктора. Увеличить площадь здоровых участков помогают специальные хирургические приспособления – кожные перфораторы.

«Перфоратор для кожных трансплантатов помогает при дефиците здоровой кожи, которую мы используем для пересадки на пораженные участки. С помощью этого устройства на кожные лоскуты или временные раневые покрытия наносится множественных сквозных разрезов – перфораций, расположенных в шахматном порядке. Это позволяет увеличить площадь кожных трансплантатов, которыми мы перекрываем пораженные участки и увеличивает косметический эффект от пересадки здоровой кожи», – рассказывает Вадим Айкин, детский хирург и врач-комбустиолог.

За тяжёлые ожоговые поражения и связанные с ними патологические состояния, такие как: ожоговый шок и сопутствующие осложнения, отвечает такая отрасль медицины, как комбустиология. Это трудоёмкое и дорогостоящее направление, в детской больнице оно развивается в рамках высокотехнологичной медицинской помощи.

Вадим Айкин рассказывает, что для достижения максимального эстетического и косметического эффекта исследует разные методы помощи пациентам. Например, ранее в больнице уже внедрили метод отрицательного давления при ожогах. Его проводят за счет компактного портативного аппарата – вакуумного стабилизатора. Он позволяет обеспечить формирование новых тканей и капилляров в ранах различного происхождения и незаменим при пересадке кожи, особенно на сложных анатомических областях. Наряду с высокотехнологичными методиками врач использует современный перевязочный материал, который позволяет ускорить заживление.

«К сожалению, ожоговые пациенты с большой площадью поражения вынуждены в течение всей жизни потом восстанавливать свое здоровье, ведь страдает не только кожа, но и многие системы организма. Наша задача на первых этапах помочь сохранить им жизнь, обезболить, способствовать заживлению серьезных ран, а впоследствии уже сделать все возможное для достижения косметического эффекта», – рассказал о своей работе Вадим Айкин.