13 Ноября 2020
Новые электронные помощники

Это аппараты для суточного мониторирования уровня сахара в крови появились у врачей педиатрического отделения сургутской городской клинической больницы. Непрерывный мониторинг гликемии - один из ключевых факторов оптимизации контроля сахарного диабета. При этом постоянное измерение уровня глюкозы у детей – задача особенно сложная. Чтобы оптимально подобрать дозу инсулина поступившему в отделение ребенку, приходится брать кровь каждые три часа, в том числе в ночное время суток.

С использованием аппарата непрерывного мониторирования гликемии, диагностика проводится не только максимально точно и оперативно, но и с минимальной травматизацией маленьких пациентов. Достаточно один раз установить сенсор подкожно, и в течение нескольких дней монитор будет непрерывно фиксировать уровень глюкозы, после чего выдаст точный график колебания гликемии, который поможет подобрать медикаментозное лечение и избежать осложнений.

- Теперь мы сможем вовремя корректировать дозу инсулина в зависимости от состояния ребенка и профилактировать осложнения, быстро подбирая схему инсулинотерапии, - говорит врач-педиатр педиатрического отделения №2 Луиза Лемякина.

К сведению: в настоящее время проведена работа по лицензированию больницы на оказание высокотехнологичной медицинской помощи детям с сахарным диабетом, с ноября 2020 года ведена специализированная эндокринологическая койка для детей.