30 Октября 2020
Новые аппараты КТ и МРТ - уже в работе у врачей окружной клиники

В рентгенологическом отделении окружной клинической больницы установлены два новейших аппарата: трехтесловый магнитно-резонансный томограф и компьютерный томограф, оснащенный двумя электронно-лучевыми трубками. Новое оборудование было получено за счет финансовых средств автономного округа.

За период работы с июня этого года всего на КТ было проведено более 3-х тысяч исследований в двухэнергетическом режиме, из них 36 КТ-перфузий миокарда со стресс-тестом, 36 перфузий легких, 7 функциональных перфузий головного мозга. На данный момент оборудование используется для количественного анализа объема пораженных легких при пневмониях.
Проведение исследований на МРТ пока ограничено из-за нахождения аппарата в «красной зоне». Проведено 18 МР-эластографий печени, 24 картирования хрящей крупных суставов.

Рентгенологическое отделение клинической больницы занимается деятельностью сразу в нескольких направлениях: профилактика и диагностика. Ранее задачами рентгенологии были – найти и выявить патологию, но медицина развивается. Задача врачей сейчас не просто сказать, что с человеком, а спрогнозировать – что будет с ним, и это очень важно для лечения. Современное оборудование и высокая квалификация медицинских специалистов позволяют работать в этом направлении.