6 Сентября 2022
Новое оборудование в перинатальном центре

В БУ «Нижневартовский окружной клинический перинатальный центр» поставлено очередное новое оборудование — для оснащения индивидуальных родильных залов родового отделения и в отделение анестезиологии и реанимации поступили современные, комфортные, электрические функциональные кровати BLC 2414 K-5 в количестве 13 штук и в консультативно-диагностическое отделение — аппарат ультразвуковой хирургический кавитационный «ФОТЕК», производства России. Поступившие функциональные кровати предназначены для ухода за пациентами, двигательная активность которых ограничена их общим состоянием — это прежде всего роженицы, послеоперационные больные и пациенты реанимационного отделения.
Модель кроватей снабжена системой бесступенчатой бесшумной электрической регулировки высоты матрасного основания, спинной и ножной секций, оснащена колесами с центральной блокировкой, складными сдвижными боковыми ограждениями, стойкой-держателем для внутривенных вливаний, ночной подсветкой, функцией тренделенбург и антитренделенбург. Поставленная модель снабжена пультом дистанционного управления, выдерживает нагрузку до 250 кг. и имеет срок службы — не менее 8 лет.

Поставленный для работы кабинета патологии шейки матки на базе консультативно-диагностического отделения аппарат предназначен для воздействия посредством низкочастотных ультразвуковых колебаний и активированного ультразвуком раствора на биологические ткани при проведении различного терапевтического и хирургического лечения с целью санации и дезинфекции гнойных ран и инфицированных тканей. Имеет три режима воздействия: контактное ультразвуковое воздействие, бесконтактное воздействие кавитационной струей и кавитационное барботирование жидкости (лекарственного раствора). Аппарат может применяться для орошения слизистых оболочек лекарственными растворами, удаления фибринового налета и дезинтеграции некротической ткани. В акушерстве и гинекологии при помощи данного аппарата хорошо поддаются лечению острый и хронический эндометриты, воспалительные заболевания шейки матки, влагалища и вульвы (кольпит, вульвовагинит, цервицит).

Ультразвуковое лечение имеет ряд преимуществ, а именно: качественная санация инфицированных тканей, удаление участков некроза без дополнительной травматизации тканей, очищение и заживление раны происходит в более короткий срок, наблюдается быстрое уменьшение отека и инфильтрации тканей, обеспечивается равномерное и дозированное распыление «озвученных» лекарственных растворов с увеличением терапевтической активности лекарственных средств, что приводит к снижению медикаментозной нагрузки на пациента, стимулируется и улучшается микроциркуляция в тканях в результате микромассажа.

Все эти положительные эффекты приводят к сокращению сроков лечения и временной нетрудоспособности пациентов, способствует скорейшему восстановлению и улучшению качества жизни. Кроме того, нужно отметить простоту методик лечения, благодаря которым врач-акушер-гинеколог может вылечить пациента в короткие сроки, не прибегая к госпитализации в круглосуточный стационар.