15 Сентября 2022
Новаторские методы психокоррекции

Психологи психоневрологической больницы познакомились с методом развития способностей преодоления и переживания стресса.

В обычной жизни мы регулярно сталкиваемся с негативными эмоциями и стрессом, кто-то тревожится или впадает в депрессию. Очень многих беспокоят состояния, которые человек не может преодолеть обычными адекватными способами. Зачастую единственный способ, который активно культивирует окружающее общество, — умение терпеть. Этому приучают с самого детства. Нам говорят: воспитанным людям неприлично проявлять негативные эмоции, агрессию. Но, если невозможно выразить своё внутреннее состояние и переживание в момент, когда человек их испытывает, ничего хорошего для его физического и психологического здоровья ждать не приходится.

Психологи знают: любое негативное состояние, горе, депрессию или шок важно пережить, актуализировать и признать. Груз эмоциональных переживаний, который каждый человек носит в течение жизни, в определённый момент становится непосильным и медленно отравляет организм. Первичные симптомы, которые возможно отследить у себя, — сниженное настроение работоспособность, раздражительность, отсутствие энергии. В более запущенном состоянии начинаются проблемы со здоровьем.

Для профилактики эмоционального выгорания и до появления психосоматических заболеваний специалисты используют новаторские методы психокоррекции. Наряду с дыхательными практиками, методами, связанными с использованием образов и воздействием слова, используется стояние на гвоздях. В современном мире данная практика всё шире распространяется, как способ самопознания и тренажёр адаптации к стрессу.

Специалисты психоневрологической больницы Ханты-Мансийска не стали исключением и приняли участие в гвоздехождении под руководством Анастасии Ковалевой.

По словам проводника гвоздестояния: «Эустресс — главный в практиках гвоздестояния и гвоздехождения. Это дозированный стресс, в виде полезного давления на стопу и реакции организма на это. К слову, на стопах около 70000 нервных окончаний, которые связаны с различными органами. Поэтому происходит мощное воздействие как на физическом, так и психологическом уровнях, при котором организм вырабатывает новый способ реагирования. Через гвозди становишься устойчивым к любому виду стресса и у твоего организма остается больше сил и энергии для развития».

Как отмечают сами участники семинара: «Важно сформулировать цель, чтобы получить максимум от процесса. Мною двигало любопытство. Как это? Насколько сильна боль? Смогу ли преодолеть её? Что будет после? Тут важно понимать — гвозди это не что-то отдельное от всей практики, это инструмент самопознания, а для кого-то — недостающий ключ от пока запертой двери».