24 Июня 2022
Нижневартовскую клинику посетил заместитель министра здравоохранения РФ

Павел Пугачёв, курирующий вопросы цифровой трансформации российского здравоохранения, провёл рабочую поездку по медицинским организациям Нижневартовска. Продемонстрированы технологические решения и медицинские информационные системы, внедрённые в здравоохранение города.

Одной из точек деловой поездки стала окружная клиническая больница. Заместитель министра осмотрел приёмное отделение, отделение травматологии, посетил процедурный кабинет хирургического отделения №1 и госпиталь для пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Особое внимание было уделено медицинской информационной системе: автоматизированному рабочему месту врача профильного отделения стационара, приёмного отделения и программному модулю «Мобильный врач» и «Мобильная медсестра».

О своих впечатлениях и возможностях использования автоматизированного рабочего места в отделении травматологии рассказал Мирослав Богровецкий, травматолог-ортопед клиники: «Можно отслеживать диагностические исследования, прямо на ходу просматривать анализы пациентов, другую медицинскую документацию. Огромный плюс в том, что ты не привязан к рабочему месту, и можешь из любой точки больницы посмотреть пациента, как в своём отделении, так и в других отделениях».

Свой отпечаток на работе автоматизированной системы больницы оставила и мировая пандемия коронавирусной инфекции. Все медицинские работники инфекционного отделения для пациентов с COVID-19 были обеспечены компьютерными планшетами для связи «красной зоны» и «зеленой зоны». С указанных рабочих мест сотрудникам, совершающим ежедневный обход больничных палат, предоставлен оперативный доступ из любой точки инфекционного отделения к электронным медицинским картам пациентов, к результатам лабораторно-диагностических исследований, а также возможность в оперативном режиме связаться с заведующей инфекционного госпиталя, не покидая «красной зоны».

Также в округе создана единая база медицинских изображений: компьютерные томограммы, рентгенограммы. Единая база позволяет медикам сразу с рабочего места иметь доступ к снимкам и не терять время на поход в другой кабинет к компьютеру с доступом к цифровому архиву. При организации мобильной автоматизированной системы соблюдены все требования законодательства по безопасности персональных данных: мобильные рабочие места подключаются к серверу базы данных посредством беспроводных сетей, на мобильном устройстве установлено средство защиты, которое создает защитный, шифрованный канал связи с сервером.