26 Сентября 2022
Николай Ташланов встретился со студентами Ханты-Мансийской медицинской академии

Главный врач Центра профессиональной патологии Николай Ташланов встретился со студентами 6-го курса лечебного факультета Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, чтобы рассказать им о модернизации первичного звена здравоохранения, предпринимаемых мерах по повышению качества медицинских услуг, предоставляемых югорчанам, а также о совершенствовании мобильной медицины в регионе.

Главный врач акцентировал внимание будущих врачей на том, что среди множества задач, решаемых сегодня отечественным здравоохранением, на особом месте стоит модернизация первичного медико-санитарного звена – основы современного здравоохранения. Это целый комплекс первостепенных мер, включающих в себя строительство новых поликлиник, больниц, ФАПов, информатизацию медицины, обеспеченность медучреждений квалифицированными кадрами, современным медицинским оборудованием и лекарственными препаратами, автотранспортом и связью.

Он также подчеркнул, что модернизация первичного звена – задача многогранная, где есть место и мобильным формам оказания медицинских услуг населению. С учетом специфики региона именно передвижные поликлиники призваны донести современную и качественную медицину до потребителей – жителей удаленных поселений Югры.

В автономном округе данное направление активно реализуется, в том числе и силами регионального центра профпатологии, в состав которого входят плавучая поликлиника «Николай Пирогов» и мобильные медицинские комплексы. На их примере студенты ознакомились со спецификой работы передвижек, объемами и характером медицинских услуг, в которых нуждаются сельские жители.

Подводя итог встречи, Николай Ташланов обратился к студентам: «Современная медицина – это, в первую очередь, люди: врачи, медсестры, фельдшеры, медтехники, лаборанты, провизоры. От их знаний, опыта, квалификации зависит своевременно поставленный диагноз, правильно назначенное лечение, точно настроенный медицинский прибор, скрупулезно проведенный лабораторный анализ. От них, а в скором времени и от вас, будет зависеть жизнь и здоровье жителей Югры.От вашего упорства, целеустремленности и желания добиться успеха будет зависеть, какой медицина будет через пять, десять, пятнадцать лет. Не останавливайтесь в своем развитии, продолжайте учиться, повышать свой профессиональный уровень. Только так вы сможете стать успешными и востребованными специалистами».