20 Января 2023
Ни один контракт на поставку медицинского оборудования не был сорван

Заместитель руководителя по технике Андрей Кузьмин рассказал о процессе модернизации окружной клиники в Ханты-Мансийске: «Из года в год мы меняем старую и приобретаем новую технику экспертного класса. Задачи руководства страны и округа, квалификация наших специалистов и ожидания пациентов не позволяют нам опустить планку качества оказания медицинской помощи населению Югры».

Прошлый год не стал исключением, даже в условиях непростой экономической ситуации и санкционного давления. Ни один контракт на поставку медицинского оборудования не был сорван. Есть задержки из-за логистических трудностей, но это дело поправимое, считает руководитель Службы медицинской техники. Привлечены федеральные и окружные деньги. Работа идет в том числе и по пути импортозамещения, а также заключены договорные отношения с поставщиками из дружественных стран.

И самое главное, – оперативное внедрение нового оборудования в работу. Вся техника, которая получена и установлена в 2022 году, уже в эксплуатации. Есть новые приобретения в рамках программ борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями национального проекта «Здравоохранение». Благодаря программе «Сотрудничество» серьезно «упаковали» стационарное отделение для больных коронавирусной инфекцией. Широкий спектр поставленного оборудования «подстраховал» лечебное учреждение на случай пандемии.

Заместитель руководителя по технике считает, что в больнице окружного центра объем исследований, специфика шире, чем в других медицинских центрах Югры. Настолько широкопрофильных учреждений в округе просто нет. Больница требует оснащения по всем видам медицинской помощи, а значит и затрат больше. Держать под контролем потребности лечебного учреждения, учитывать тенденции и тренды, исполнять организационные и договорные обязательства, вести отчетность и статистику, обслуживать и ремонтировать оборудование – все это находится в компетенции службы медицинской техники.