5 Апреля 2021
Неонатальная служба выходила маловесного новорожденного с редким заболеванием

Неонатальные хирурги БУ «Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства» провели сложную операцию новорожденному по лечению некротизирующего энтероколита – заболевания, которое поражает кишечник недоношенных детей и может привести к некрозу. 

Ребенок родился недоношенным с низкой массой тела. Через несколько дней после рождения у малыша возникли проблемы с питанием. Ребенок перестал усваивать пищу, у него появилось вздутие живота и срыгивания, он стал менее активным. Зная особенности заболеваний недоношенных детей, врачи анестезиологи-реаниматологи отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых вместе с детскими хирургами провели комплексное обследование новорожденного, в результате которого был установлен диагноз и проведено хирургическое лечение, позволяющее предотвратить тяжелые осложнения, которые сопровождают течение некротизирующего энтероколита (перфорация кишки, перитонит, тяжелая спаечная болезнь брюшины). После операции под чутким круглосуточным наблюдением врачей и медицинских сестер Центра у малыша был завершен этап хирургической реабилитации и для дальнейшего выхаживания и восстановления, а также набора веса ребенка перевели в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей. 

В результате проведенного лечения ребенок смог полноценно усваивать кормление и, достигнув удовлетворительного состояния и набрав достаточно веса, малыш был выписан домой. В дальнейшем, он будет наблюдаться в отделении катамнеза Центра охраны материнства и детства, врачами педиатрами и профильными специалистами.