14 Ноября 2022
Нефтеюганские оториноларингологии осваивают новое оборудование

Электрохирургический аппарат установлен в операционной оториноларингологического отделения и применяется при проведении операций по удалению небных миндалин у пациентов с хроническим тонзиллитом и гипертрофией тканей миндалин. Новое оборудование позволяет внедрить высокотехнологичный метод лечения патологии ЛОР-органов – метод холодноплазменной хирургии. Ежегодно в оториноларингологическом отделении Нефтеюганской окружной клинической больницы имени В.И. Яцкив проводится порядка 500 операционных вмешательств, из них 40% – детям. Новое оборудование и использование методики холодноплазменной коблации поможет обрабатывать ткани в труднодоступных местах, а также снизить риск осложнений, характерных для традиционных хирургических вмешательств на ЛОР-органах, таких как: инфицирование и кровотечение.

«Методика позволяет минимизировать болевой синдром и сократить длительность послеоперационного периода, ускорить процесс заживления послеоперационной раны, что без сомнения, способствует скорейшему выздоровлению пациента. Также хотелось бы отметить одно из главных преимуществ холодноплазменной хирургии – это возможность ее применения пациентам разного возраста, что крайне актуально для нашего отделения, где лечение проходят как взрослые, так и дети», – пояснил заведующий оториноларингологического отделения Павел Шипков.
Несмотря на то, что метод холодноплазменной хирургии внедрен в практику учреждения совсем недавно – проведено две операции, но как отмечают оториноларингологи – зарекомендовал себя как эффективный и безопасный метод оперативного лечения.