29 Марта 2021
Недоношенные малыши получают необходимую офтальмологическую помощь в детской больнице

С помощью уникального офтальмологического аппарата «Реткам» врачи детской окружной больницы проводят обследования недоношенных детей со всей Югры. Ретинальная педиатрическая камера аппарата обеспечивает врачу широкий обзор всего глаза – то, чего сложно достичь с помощью обычных инструментов.

Основное предназначение аппарата «Реткам» – наблюдать за недоношенными детьми с ретинопатией. У эмбриона закладка глазных яблок происходит очень рано – на 3–4 неделе беременности. Однако созревание заложенных структур глаза и формирование сосудистой системы, питающей сетчатку, длятся в течение всей беременности и завершаются к моменту рождения.

«Проблема недоношенных детей у нас сейчас очень актуальна, деток таких много, они очень хорошо адаптируются в дальнейшем, но зрение-это очень важный орган чувств и нужно следить за его формированием. Эта камера позволяет нам регистрировать степень зрелости, выявлять на очень ранних сроках признаки заболевания, таким образом, такие детки, которые раньше были обречены на слепоту, сейчас видят. Камера у нас работает в свободном доступе, все дети Нижневартовска, Нижневартовского района после патологии новорожденных, продолжают наблюдение здесь у нас», – рассказывает Юлия Колчина, заведующая офтальмологическим отделением БУ «Нижневартовская окружная клиническая детская больница».

У аппарата есть фоторегистратор, который сохраняет снимки, и в дальнейшем доктор может снова к ним вернуться, чтобы проследить динамику заболевания. Если врачи затрудняются в диагнозе, на основании полученных данных они могут консультироваться с другими центрами, например, федеральными. Каждую неделю врачи обследуют на ретинальной педиатрической камере около 50 ребят.