8 Сентября 2022
Не «спокойный» вирус

Чуть более 60-ти пациентов с лабораторно подтверждённой коронавирусной инфекцией лечатся сегодня в инфекционном отделении Сургутской окружной клинической больницы. Из них — семеро детей. Трое пациентов в реанимации. Двое дышат с помощью аппарата ИВЛ. Лишь у третьей части находящихся на лечении наблюдаются признаки пневмонии, у остальных пациентов заболевание протекает в лёгкой форме. Показания для госпитализации — преклонный возраст, наличие хронических заболеваний, также госпитализируются маленькие дети, беременные и роженицы. Получают специализированную медицинскую помощь в условиях инфекционного стационара и пациенты, которые направлены на лечение в клинике с терапевтическими и с хирургической патологиями, но имеющие положительные результаты теста на COVID.

По статистике лишь 10 процентов всех пациентов ковидного стационара СОКБ вакцинированы от новой коронавирусной инфекции. Но эти прививки были выполнены в конце прошлого года. В эти же 10 процентов входят пациенты, которые подхватили инфекцию, не успев поставить второй компонент вакцины. Остальные 90% пациентов — либо проигнорировали вакцинацию, либо имеют медицинские противопоказания.

Сегодня на территории Югры, как и во всём мире, чаше встречается более «спокойный» штамм вируса — омикрон. Для него характерны симптомы респираторные, как при ОРВИ: повышение температуры, боль в мышцах, интоксикация, боль в горле, насморк, реже — потеря обоняния и вкусовых качеств. И, несмотря на сравнительно не высокую агрессивность современного штамма, последствия после перенесённой коронавирусной инфекции могут быть серьёзными. Поэтому врачи рекомендуют населению обязательно вакцинироваться или пройти ревакцинацию, придерживаться масочного режима и соблюдать гигиенические рекомендации.