16 Февраля 2021
Награда медицинской сестре окружной клиники Ханты-Мансийска

София Королева, медсестра палаты детского инфекционного отделения стационара окружной клинической больницы, была награждена медалью Луки Крымского за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность, высокий профессионализм, проявленные при исполнении врачебного долга.
Свою профессиональную деятельность София начала с 2013 года в детском инфекционном отделении, на базе которого позже был организован госпиталь. В красной зоне София работает с самого начала функционирования госпиталя. Она одна из первых зашла в красную зону. «Все началось с того, что было необходимо работать со взрослым населением, а не с детками, поэтому нам пришлось переквалифицироваться. Первое время мы очень скучали по нашим маленьким пациентам, но сложившаяся эпидемиологическая обстановка не давала нам расслабляться, и мы быстро привыкли к новым условиям», - рассказывает София.

София говорит, что работа в красной зоне значительно отличается от работы в обычное время: приходится работать в СИЗах, костюмах, очках, респираторах, в холод и в 30-ти градусную жару. Изначально в СИЗах работали от 2 -ух до 6-ти часов в смену, сейчас же вся смена проходит в красной зоне, а на отдых отводится пару часов. «Всех чувств, испытанных за это время, не передать словами... Одни сменялись другими... Было и тяжело, и страшно... В самом начале, нам казалось, что это ненадолго и скоро все закончится. Но все происходило иначе, и вот, скоро год, как развернули госпиталь. Я хорошо помню свою первую смену в красной зоне. Мужество врачей и всего медицинского персонала не описать словами, каждая смена- это борьба за жизни. Хотелось бы отметить Коневу Наталью Александровну, ведь именно она начала организовывать госпиталь. Она возглавляла его, когда COVID-19 вывел из строя большую часть докторов. Она была на работе всегда, в любое время суток, и днём, и ночью, всегда готова к бою! Весь груз ответственности был на ее плечах», - делится София. Медаль Луки Крымского - первая в ее медицинском арсенале. «Да, это первая моя медаль. Мне приятно получить такую награду и осознавать, что наш труд важен и ценен. Но на мой взгляд, такой медали достоин каждый из специалистов, столкнувшихся с работой в госпитале, и с теми, с кем нам пришлось работать плечом к плечу».

Выставка «Красная зона» также произвела на Софию сильное впечатление: «Первые эмоции... Мурашки по коже... Мы работаем с этим каждый день, это наша работа, но когда ты смотришь на выставку, как зритель, а не участник того, что происходит по ту сторону баррикады, эмоции не передать словами...»

Справка: медаль Луки Крымского - это Государственная награда РФ за заслуги в здравоохранении. Названа в честь выдающегося хирурга. В июне 2020 года Президент РФ подписал Указы о награждении медиков за большой вклад в борьбу с эпидемией орденом Пирогова и медалью Луки Крымского.