31 Марта 2021
Начало апреля в Югре пройдёт под эгидой профилактики аутизма и ментальных нарушений

По оценке Всемирной организации здравоохранения, заболевания аутистического спектра составляют 11% всех проблем со здоровьем в глобальном масштабе. По последним данным, в России насчитывается порядка 200 000 тысяч аутичных детей. Согласно статистике, аутизм встречается у мальчиков в 3-4 раза чаще, чем у девочек. А темп роста распространённости этих заболеваний составляет 14% ежегодно.

Сургутская клиническая психоневрологическая больница организует цикл профилактических мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма – 2 апреля. Мероприятия включают в себя: размещение в интернет пространстве информации об особенностях и рекомендациях по взаимодействию с аутичными людьми, проведение профилактических бесед с близкими пациентов, оформление уголков здоровья, распространение полиграфической печатной продукции в учреждении, а также организацию горячей линии по вопросам аутистического спектра.

Степень распространённости аутизма с каждым годом растёт, и в наших силах помочь «особенным» людям не чувствовать себя одиноко, дать им чувство поддержки и единства с другими, помогать им социализироваться и жить полноценной жизнью. В этом деле важно участие каждого, потому что отзывчивое и доброе отношение друг к другу может в значительной степени положительно повлиять на социализацию таких людей.