11 Ноября 2020
На призыв поликлиники Нижневартовска откликнулись волонтеры

На помощь медикам пришли не только студенты, но и нефтяники, рабочие, служащие. «Я сейчас нахожусь в отпуске. Подумал, почему бы не помочь? Среди нас есть и те, кто помогает в свободное от работы время. Медики очень благодарны, я понял, что сегодня им очень нужны добровольные помощники. Так что, если есть возможность, присоединяйтесь», – приглашает молодой специалист «Самотлорнефтегаз» Борис Калеев.

Присоединились, действительно, многие. Был даже звонок от подростка из школы № 2, который тоже хотел разносить лекарства. «Отказали, так как требуется только совершеннолетние люди. Хотя приятно, что даже школьники в это непростое время готовы протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается. Напомню, что в первую волну коронавируса в поликлиниках было задействовано около 150 волонтеров, 90 из них на доставке лекарств – это студенты медколледжа, сотрудники поликлиники, отделения которых приостановили работу (физиоотделение, дневной стационар) и просто неравнодушные жители. Постепенно спрос на доставку снижался, но в сентябре вновь возрос. Поэтому мы пригласили активных, хорошо зарекомендовавших себя студентов-медиков, а также обратились к образовательным организациям, городскому волонтерскому центру с просьбой оказать помощь. Теперь в нашей команде около 30 добровольцев, которые распределяются по трем поликлиникам», - рассказывает ответственная за работу с волонтерами Нижневартовской городской поликлиники Евгения Пастухова.

Добавим, что только за семь месяцев пандемии выписано более 150 тысяч рецептов для 17,5 тысяч пациентов льготной категории. За октябрь более 700 получили лекарства с доставкой на дом. Поликлиника создала группу в вайбере, в которой происходит взаимодействие волонтеров и медицинских работников. Когда рецепты готовы, 100% льготу медицинский работник получает в аптеке и формирует пакеты с указанием адресов пациентов, рецепты с 50% льготой отдаются на руки волонтерам. Затем сообщение о готовности заказа поступает в группу, волонтеры забирают пакеты и рецепты и разносят по адресам.

Набор волонтеров продолжается, каждый день ряды пополняются еще на 2-3 неравнодушных. Функционал волонтеров также прирастает. Пациенты и их родственники обращаются с самыми разными просьбами. Так, например, волонтеры помогли семье больного, утратившего подвижность после инсульта, транспортировать на диагностические исследования в поликлинику и обратно.