28 Июня 2022
Мне кажется, пациентам здесь очень комфортно

Заместитель Министра здравоохранения России побывал в окружной клинике Ханты-Мансийска. Программа выездного совещания делегации из Москвы была более, чем насыщена. Чиновнику министерства продемонстрировали технологические решения и медицинские информационные системы в лечебных учреждениях Нижневартовска и Ханты-Мансийска. Павел Пугачёв, курирующий вопросы цифровой трансформации российского здравоохранения, особое внимание уделил возможностям оптимизации работы врачей на своем месте с помощью цифровых технологий.

Главный врач клиники Ханты-Мансийска, специалисты IT службы лечебного учреждения и здравоохранения Югры, вместе говорили о том, чтобы обеспечить непрерывность процесса и преемственность оказания медицинской помощи между поликлиникой, стационаром, скорой помощью и другими структурами. Это ключевая задача, цель которой состоит в том, чтобы все документы, которые формируются по пациентам, были оперативно доступны врачу на рабочем месте для принятия решения о тактике лечения, назначении тех или иных лекарственных препаратов. Кроме того, на площадке больницы окружного центра обсудили дополнительные возможности сервисов для повышения удобства врачей и пациентов. «И мы видим, что регион идет как раз этим путем, и мы договорились о том, что в ближайшее время эти все процессы будут замкнуты», - резюмировал заместитель Министра.

Делегация побывала в онкологическом центре, отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения, в детской поликлинике, также специалисты изучили работу регистратуры, оценили возможности телемедицинского центра. Главный врач больницы считает, что подобные выездные совещания очень важны. Они дают возможность со стороны посмотреть на уровень цифровизации здравоохранения в Югре, отметить детали, которые внутри этой цифровой системы здравоохранения не видны. «Вместе с тем, мы тоже можем отметить те вещи, которые с нашего рабочего места отчетливо видны, к примеру, необходимость актуализировать нормативные документы, соединить различные уровни программных продуктов. Эта работа взаимно полезна и для нас, и для министерства. «Нам всем важно понимать, как дальше развивать этот стратегический вектор цифровизации здравоохранения», - рассказала Елена Кутефа.

В завершение рабочего совещания Павел Пугачев отметил: «Я впервые в больнице: прекрасная атмосфера, дружный коллектив, и, мне кажется, пациентам здесь очень комфортно. Оставайтесь молодыми и готовыми к изменениям в условиях цифровой трансформации».