11 Июня 2021
Миниинвазивная хирургия. Обмен опытом, «живая хирургия», перспективы на будущее

В окружной клинике Ханты-Мансийска сегодня проходит ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция на тему «Минимально инвазивные вмешательства в хирургии, урологии, онкологии». Впервые за полтора года карантинных мероприятий, связанных с ковид-19, форум врачей проводится в гибридном формате с очным и заочным участием хирургов, урологов, онкологов округа.

Лечебные учреждения Югры очно представлены более 70 участниками. Кроме того, все территории подключены к сеансу видеосвязи. Конференция мультидисциплинарная, посвящена развитию современных технологий в области медицины. Многие специальности используют в своей работе все инновационные достижения науки и техники. По мнению Дмитрия Кислицина, заведующего окружным Центром хирургии печени и поджелудочной железы, округ 20 лет назад взял курс на развитие социальной сферы, в том числе здравоохранения. Именно тогда были заложены основы современной медицины и намечены перспективы развития. "Сегодня Югра уверенно стоит на ногах. В рейтингах развития хирургической службы мы занимаем 2 место в российской федерации после Москвы. Мы - лидеры в направлении не только лапароскопии, но и комплексного развития хирургических специальностей, а в некоторых направлениях - «законодатели мод». Если мы говорим о таких операциях, как протезирование клапанов сердца, с использование лапароскопических технологий. Если мы говорим о выполнении резекции печени лапароскопическим способом. «Это то, что составляет остов в направлении современной медицины", - считает Дмитрий Кислицин.

В Югре первую операцию провели в 1995 году. Нижневартовск был первым, далее - Сургут, Нягань, Ханты-Мансийск. Современные, надежные, перспективные технологии были необходимы нашей территории. Это было продиктовано территориальными особенностями Югры, где протяженность дорог огромна, а дорог иногда нет. Только воздушные трассы или водные пути. Главный врач окружной клиники Елена Кутефа, приветствуя участников конференции, вспомнила, как это было в Ханты-Мансийске.

В 2004 году, когда в клинике появилась Плавполиклиника «Николай Пирогов», стали думать о том, как создавать бригады, работающие в минимальном инвазивном хирургическом формате. И такие бригады начали работать - до 40 выездов в различные удаленные территории. До 20 оперативных вмешательств за сутки такого выезда осуществляли бригады, в состав которых входили акушеры-гинекологи, хирурги, анестезиологи-реаниматологи. В 2005 году первая операция была выполнена на базе теплохода жителю поселка Урманный. «Безусловно, это было требованием времени, все ускоряющегося темпа: прооперировать человека, выписать с минимальными вмешательствами, минимальной хирургической травмой, очень быстро поставить в строй. «Способствовали стремительному развитию и мировые тенденции», - говорит Елена Кутефа.

В клинической больнице Ханты-Мансийска активно применяют основные направления миниинвазивной хирургии – это робот-ассистированная хирургия, лапароскопическая хирургия из мини-доступа. Именно поэтому сегодня здесь в операционной представлена «живая хирургия». Вопросы, ответы, визуализация всего происходящего в операционной транслируются в хорошем качестве для участников конференции. Помимо теоретических знаний, медицинскому сообществу округа представлена возможность посмотреть технические варианты исполнения лапароскопических вмешательств на современном оборудовании, с использованием 3-д стойки. Визуализация объекта, помимо 10 кратного увеличения, позволяет оценить глубину, четкость тканей и выполнить сложные хирургические и урологические вмешательства бескровно, претенциозно, безопасно. Две операции сегодня выполняет заведующий кафедрой общей хирургии лечебного факультета Сеченовского университета, пионер лапароскопической хирургии в России Эдуард Галлямов. Коллеги его ценят за открытость для всех хирургов, урологов, врачей других специальностей. Он готов поделиться знаниями, навыками, тенденциями видения общего развития этого направления.

Конференция в Ханты-Мансийске задумана для консолидации медицинского сообщества Югры, обмена опытом, определения стратегии развития в области миниинвазивной хирургии. И по мнению главного врача главной клиники округа Елены Кутефа, важно задать следующий вектор развития, чтобы точно знать, какие пути предстоит пройти.