7 Июня 2021
Медицинский совет: анализ работы клинико-диагностической лаборатории

В Советской районной больнице состоялось заседание Медицинского совета. Традиционное мероприятие, посвященное анализу работы клинико-диагностической лаборатории (КДЛ) за 2018-2020 годы, прошло с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований: руководители структурных подразделений подключились в Zoom.

Сначала заведующая клинико-диагностической лабораторией Лариса Рудова рассказала о структуре, оснащении и укомплектованности лаборатории кадрами. Во время выступления она обратила внимание коллег на некоторых цифрах — количестве исследований. Так, в 2018 году были выполнены 1 млн 352 тыс. 243 исследования, а в 2020 году — 1 млн 183 тыс. 891 исследование, при этом большая часть из них назначена врачами терапевтического отделения взрослой поликлиники. «Несмотря на общее снижение количества исследований за 2020 год, из года в год прослеживается тенденция к их росту. Предметный анализ назначений показал уменьшение в основном самых массовых исследований — общеклинических (общий анализ мочи, исследований на паразитозы и простейшие). Вместе с тем, произошел заметный рост биохимических исследований по всем подразделениям, рост числа исследований показателей кислотно-щелочного равновесия», — пояснила заведующая клинико-диагностической лабораторией Лариса Рудова.

В заключение заведующая КДЛ поделилась планами на следующий год, среди которых: разработка вместе с заведующими отделениями перечня назначений (шаблонов) по часто встречающимся нозологиям в соответствии со стандартами и клиническими рекомендациями, определение и закрепление на уровне учреждения сроков действия ранее проведенных исследований, особенно таких, как: исследования на сифилис, ВИЧ, гепатиты, определение групп крови, выдача направлений на лабораторные исследования амбулаторным пациентам с указанием конкретной даты забора венозной крови в процедурном кабинете, что позволит регулировать поток пациентов и исключит случаи, когда больные приходят через 2 недели или месяц после выдачи направления и закрытия истории болезни, разработка рекомендаций пациентам, которые сдают анализы в плановом порядке.