20 Февраля 2021
Медико-биологическое обеспечение сборных команд Югры - одна из приоритетных задач физкультурного диспансера

В календарь спортивных международных событий в 2021 году входят два важных старта для российских атлетов адаптивного спорта - это XVI Паралимпийские летние игры в Японии, которые пройдут с 24 августа по 5 сентября 2021, и XXIV летние Сурдолимпийские игры в Бразилии, проведение которых намечено с 5 по 21 декабря 2021.

Сборная БУ «Центр адаптивного спорта» (ЦАС) ведет активную подготовку к предстоящим отборочным соревнованиям. В адрес БУ «Клинический врачебно-физкультурный диспансер» от ЦАС поступила заявка на осуществление медицинского сопровождения при подготовке членов сборных команд округа. Медико-биологическое обеспечение спортивных сборных команд Югры является первоочередной задачей учреждения.

В тренировочных мероприятиях участвуют 33 спортсмена с поражением опорно-двигательного аппарата, зрения, интеллектуальными и слуховыми нарушениями, многие победители и призеры международных и всероссийских соревнований, паралимпийцы. Учитывая особенности тренировочного процесса и статус некоторых атлетов, высокую вероятность попадания в сборную России в основной массе случаев требуется персональное присутствие медицинского работника на сборах.

В работе задействованы 12 спортивных врачей, 5 массажистов, 2 психолога. Медицинское обеспечение будет проходить в формате выезда с командой на тренировочные сборы, а также будет использоваться дистанционное консультирование по вопросам спортивного питания, анализа состояния здоровья, психологической помощи. Организованно фармакологическое, инструментальное и лабораторное обеспечение сборных команд.