16 Апреля 2017
Медики Югры готовы к весеннее-летнему половодью

Югра готовится к паводку, в зоне риска подтопления в этом году находятся 44 населенных пункта в 12-ти муниципалитетах округа (Белоярском, Березовском, Кондинском, Октябрьском, Нефтеюганском, Нижневартовском, Сургутском, Ханты-Мансийском районах и гг. Лангепасе, Мегионе, Сургуте и Нижневартовске).

Во время паводка могут пострадать 2158 жилых домов, в которых проживают больше 5 тысяч человек, а также 7 социально-значимых объектов.

В регионе создана группировка сил и средств, готовая к реагированию на чрезвычайные ситуации, связанные с половодьем. Югорские медики также готовятся к мероприятиям по противопаводковой обстановке с целью минимизировать риски прохождения этого опасного  явления. Приказом Депздрава Югры от 10 апреля 2017 года № 363, на базе КУ ХМАО-Югры «Центр медицины катастроф» создан штаб по проведению противоэпидемических мероприятий и ликвидации медицинских последствий при чрезвычайных ситуациях природного характера.

Из населённых пунктов в случае затопления планируется эвакуировать в безопасные районы около 7,5 тысяч человек. Для этого будет создано 45 пунктов временного размещения на базе школ, домов культуры и спортивных комплексов. Для эвакуации будет задействована различная техника: 271 автобус, 10 вертолетов Ми-8, 41 речное судно и 151 единица маломерного флота. При этом средние расчётные сроки эвакуации населения в безопасные районы проведения составят от 1 до 24 часов.

Медицинское обеспечение эвакуационных мероприятий организуется по административно-территориальному принципу. В случае эвакуации населения будет привлечено 23 окружные медицинские организации. В местах массового сосредоточения эвакуируемого населения  будет организована работа подвижных и стационарных временных медицинских пунктов.

Среди задач, которые предстоит решать персоналу временного медицинского пункта -  оказание первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме; выявление и изоляция лиц, подозрительных на инфекционное заболевание; контроль соблюдения санитарно-противоэпидемического режима; госпитализация лиц, нуждающихся в оказании медицинской помощи в стационарных условиях.

При возникновении природной ЧС с медико-санитарными последствиями будут привлечены силы и средства Службы медицины катастроф Югры в виде медицинских формирований, включая аэромобильные, государственных медицинских организаций, а также мобильный медицинский отряд КУ «Центр медицины катастроф». Кроме того, создается неснижаемый запас медицинского имущества для оказания медицинской помощи пострадавшим и окружной резерв медицинских ресурсов на пострадавших.

Отметим, за прошедший период в медицинских организациях автономного округа уже было проведено 105 тренировок и занятий по действию персонала при возникновении ЧС природного и техногенного характера, в которых приняли участие 3974 человека личного состава.

Кроме того, запланированы совещания с руководящим составом медицинских организаций и штабные тренировки по теме «Действие органов управления при организации медико-санитарного обеспечения населения при угрозе и возникновении природных ЧС». В сельских аптечных пунктах, расположенных в зоне затопления, создаются запасы жизненно важных лекарственных препаратов, а также проводится мониторинг готовности к реагированию на природные чрезвычайные ситуации.

По информации и.о. директора окружного Центра медицины катастроф Александра Ульянова, существующая в автономном округе система медико-санитарного обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях готова обеспечить оказание всех видов медицинской помощи эвакуируемому населению и минимизировать тяжесть медико-санитарных последствий при возникновении природных чрезвычайных ситуаций, связанных с наводнениями.