16 Сентября 2022
Мастер-класс «Спасти жизнь»

В БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника № 4» прошел мастер-класс, посвященный Всемирному дню безопасности пациента, в котором приняли участие как пациенты, так и сотрудники учреждения. Участники мастер-класса узнали, как оказать первую помощь при сердечно-легочной реанимации с отработкой на манекене, а также о правилах использования дефибриллятора при оказании первой помощи. Всего приняли участие в мастер-классе 14 человек.

Сердечно-легочная реанимация (СЛР) — это система (комплекс) неотложных мероприятий, которые выполняются с целью выведения человека из состояния клинической смерти. Процесс реанимирования человеческого организма складывается из определенного ряда последовательных действий, в которых выделяется три стадии.

«Каждый из нас может стать свидетелем внезапной смерти человека. И если при этом рядом окажется человек, способный оказать первую помощь, шансы человека на выживание повышаются в несколько раз. Важно четко соблюдать правила проведения сердечно-легочной реанимации, — рассказывает заведующий отделением медицинской профилактики поликлиники Людмила Черниченко. — Прежде чем приступить к оказанию первой помощи, для начала необходимо обнаружить у пострадавшего/больного признаки клинической смерти, такие как: отсутствие сознания, отсутствие самостоятельного дыхания, отсутствие пульса на магистральных сосудах, расширенные зрачки, арефлексия (нет реакции зрачков на свет, отсутствие реакции на внешние раздражители), бледность или синюшная окраска кожных покровов. Первые три признака расцениваются как основные, а остальные как дополнительные.

Начинать оказание первой помощи нужно незамедлительно, как только обнаружены признаки остановки сердца и дыхания. Необходимо сразу вызвать бригаду скорой медицинской помощи и, пока она едет, проводить сердечно-легочную реанимацию.

Участникам мастер-класса показана техника и порядок проведения непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких.

1. Важно соблюдать безопасность, перед началом СЛР необходимо уложить человека на жесткую, устойчивую и твердую поверхность или на пол.

2. После этого наклонить голову набок, приоткрыть рот и убедиться, что просвет дыхательных путей не перекрыт. При обнаружении непроходимости — очистить дыхательные пути подручными средствами (платком или салфеткой).

3. Для эффективного искусственного дыхания произвести прием — запрокинуть голову назад, выдвинуть челюсть вперед и кверху, приоткрыть рот одним движением.

4. При признаках перелома позвоночника в области шеи только выдвинуть челюсть.

5. Комплекс реанимации начинается с 30 компрессионных сжатий грудины, которые выполняет один человек ритмично без перерывов.

6. Для этого необходимо поместить правую руку с упором ладони на нижнюю часть грудины по центру, поверх правой руки приложить левую и сплести пальцы.

7. Для выполнения массажа сердца руки должны быть прямыми, не согнутыми в локтевых суставах.

8. Выполняют 100-120 нажатий в минуту с ритмичной компрессией грудины на 5-6 см вглубь, до полного расширения грудной клетки после сжатия.

9. После 30 компрессионных сжатий совершают 2 выдоха в полость рта или носа пострадавшего на протяжении 1 секунды.

10. При проведении дыхания методом «рот в рот» необходимо сжать ноздри пострадавшего пальцами перед совершением выдоха.

11. Во время двух выдохов следует смотреть на грудную клетку: расправление и поднятие свидетельствуют о правильном выполнении.

12. Если грудная клетка не поднимается и не опускается, необходимо проверить, проходимы ли дыхательные пути.

13. При СЛР нужно обязательно проверять пульс каждые 2 минуты. Реанимируют без остановок до 30-40 минут.

Жизнь пациента с остановкой сердца во многом зависит от тех действий, которые будут предпринимать окружающие. Своевременно и качественно оказанная первая помощь значительно повышает шансы на выживание и дальнейшее восстановление высшей нервной деятельности.