8 Декабря 2017
Конференция онкологов прошла в Сургуте

В Сургуте, в межрайонном клинико-диагностическом центре онкологии, состоялся круглый стол «Ингибиторы EGFR в 1 линии терапии метастатического колоректального рака».

Круглый стол получился действительно научно-практическим: руководитель онкологического центра А.А. Аксарин доложил об эпидемиологии рака ободочной и прямой кишки в мире и Югре, сообщив о современных трендах в лечении данного заболевания. Научную программу продолжила Е.В. Артамонова, д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения амбулаторной химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина МЗ РФ», член экспертной группы RUSSCO по выработке стандартов лечения г. Москва, лекцией «Ингибиторы EGFR в 1 линии лекарственной терапии мКРР. Таргетная терапия мКРР в отечественных и международных рекомендациях», включавшие новейшие данные, представленные в этом году на конференциях American Society of Clinical Oncology и ESMO.

Вступление к.м.н. Е.В. Орловой, к.м.н., из Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова, члена рабочей группы RUSSCO по разработке рекомендаций по поддерживающей и сопроводительной терапии г. Москва «Современные подходы к лечению и профилактике кожной токсичности у онкологических пациентов, получающих терапию ингибиторами EGFR. Разбор клинических ситуаций. Рекомендации RUSSCO 2017 по коррекции дерматологической токсичности», вызвали продолжительную дискуссию. 

Как отметил руководитель онкологического центра А.А. Аксарин, сотрудничество между Сургутской окружной клинической больницей и ведущими онкологическими учреждениями России, продолжающееся уже более 6 лет, перешло на качественно новый уровень. Как доказательство этому – большой интерес, проявленный практикующими врачами разных специальностей к вопросам системного и хирургического лечения, а также поддерживающей терапии, поднятым на конференции.