24 Ноября 2022
Компьютерная игра для реабилитации

Для восстановления мелкой моторики в детской больнице Нижневартовска используют перчатку с биологической обратной связью.

В детском соматическом реабилитационном отделении детской больницы появился уникальный тренажер — реабилитационная перчатка. Устройство основано на принципе биологической обратной связи, надевается на руку и работает во взаимодействии с компьютерной программой.

Работа в тренажере проходит в форме игры, что является одним самых эффективных способов для мотивации многократного повторения движений. Можно работать над всей кистью или отдельными пальцами, выбирать игры различного уровня сложности, которые формируют строго определенные двигательные паттерны. Пациент видит свои успехи и заинтересован в новом уровне сложности, что особенно важно при работе с детьми и повышает эффективность восстановления.

«Реабилитационная перчатка помогает восстановить мелкую моторику и координацию движений. Занятия на тренажере показаны при реабилитации пациентов с повреждениями головного и спинного мозга, различных формах ДЦП, реабилитации после инсульта, при восстановлении моторики рук после перенесенных операций и травм. Устройство также помогает проводить диагностику, анализирует движения рук и предплечья, выявляет диапазон возможностей пациента. На основе этих данных программа и подбирает для пациента серию упражнений», — рассказал о возможностях оборудования заведующий детским соматическим реабилитационным отделением Алексей Конопляный.