24 Ноября 2022
Когда помощь успела вовремя

Инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения продолжает оставаться одной из главных причин смертности и инвалидности на планете, уступая место только ишемической болезни сердца. В Няганской окружной больнице регистрируется порядка 200 случаев инсультов ежегодно. Располагающими факторами остаются возраст, наследственность, ожирение, сосудистые, гормональные, онкологические заболевания и, банально, неправильный образ жизни.

В минувшие выходные в окружную больницу с сердечно-сосудистыми нарушениями системы кровообращения были доставлены сразу 8 человек: 7 инфарктов миокарда и один инсульт, все поступили по скорой помощи в операционную. Благодаря слаженному взаимодействию рентгенхирургов, реаниматологов, кардиологов и неврологов уже буквально в течение первых часов большинство из них почувствовали себя лучше, двое в ближайшее время смогут вернуться к полноценной жизни, другим нужно чуть больше времени на восстановление.

«Моментально доставили пациентов, и мы оказали в кратчайший временной промежуток необходимую экстренную помощь, — рассказывает Надежда Кубрякова, врач-невролог больницы. — Проводилась тромболитическая терапия — введение лекарства внутривенно с целью растворения тромба. Буквально в первые часы сила восстановилась до полного регресса в 5 баллов. Во втором случае также у женщины возникла парализация левой конечности. При дообследовании был выявлен тромбоз среднемозговой артерии и пациентка была экстренно подана в операционную, где проводилось оперативное лечение — тромбэкстракция. Этим у нас занимаются рентгенхирурги, сработали очень быстро. Буквально на операционном столе сила у женщины восстановилась до нормы».

«У женщины с левосторонним гемипарезом, когда вообще перестали двигаться левые рука и нога, операционная бригада провела оперативное вмешательство, получив очень хороший клинический эффект — уже через 30 минут операция была завершена, а у пациентки прямо на операционном столе восстановилось движение руки и ноги. Инсульт практически сошел на нет, такое бывает не часто, — делится оперирующий доктор Павел Новиков. — Помогли анатомические особенности пациентки и, в какой-то мере, повезло и ей и нам».

Успех лечения и последствия для здоровья, как отмечают все специалисты, большей частью зависят от самого пациента — а точнее, от того, насколько быстро и правильно он оценит свое состояние и обратится за медпомощью. А, учитывая, что сделать это самостоятельно практически невозможно, то женщинам очень повезло, что рядом в критический момент оказались родственники. Терапевтическое окно при инсульте — всего 3-4,5 часа.

Няганка Жанна Степанова произошедшее связывает с жизненной ситуацией: «Понервничала. Идет расселение. Позвонили и сказали, что еще зиму будем зимовать. Я разволновалась. У меня начало сводить руку, онемение пошло. Муж отреагировал — сразу вызвал скорую, она приехала очень быстро. Мне поставили капельницы. Буквально через 2 капельницы я почувствовала, как пропало онемение. На сегодня полностью работают руки, ноги, речь у меня вернулась, сама кушаю, двигаюсь, себя обслуживаю. Большое спасибо врачам, санитаркам. Всему персоналу, что не просто вылечили, а вернули к полноценной жизни. Здоровья им, большое-большое спасибо», — не устает благодарить своих спасителей.

Людмила Савенко, еще одна жительница Нягани, попавшая с инсультом в неврологическое отделение, сегодня понимает, насколько тяжелыми последствиями мог обернуться её левосторонний гемипарез. А вот тогда, повернувшись во сне на другой бок, женщина скатилась с кровати и упала на пол, перестав чувствовать свою руку и ногу, оценить всю картину происходящего затруднялась: «Растерялась, не понимала, что происходит. Хорошо, что дома была не одна, и успела позвать дочь. Скорую вызвали — тут уж быстренько завертелось, все приехали — увезли в больницу, сделали обследование и экстренно подняли в операционную. Но все это в воспоминаниях смазанно, сама чувствовала, что и речь несвязная и двигаться все тяжелее. Потом очнулась — уже рентгенхирург надо мной спрашивает: «Ну что, как? Поняли, что произошло?».

Конечно, обе пациентки поняли, что произошло, и теперь, находясь на восстановительном лечении в стационаре, много читают о своей проблеме и расспрашивают врачей, чтобы в дальнейшем не допустить повторения сосудистой катастрофы. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи женщины могут продолжать жить полноценной жизнью, соблюдая всего три простых правила: не иметь вредных привычек, больше двигаться и главное — не нервничать.