2 Февраля 2021
Клиника Ханты-Мансийска принимает участие в крупном российском исследовании ЭССЭ-РФ-3

Окружная клиническая больница и еще 30 медицинских центров других регионов страны принимают участие в крупном российском исследовании «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска в регионах Российской Федерации» (ЭССЭ-РФ-3). Организатором проекта является ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины». Курирует выполнение исследования Министерство здравоохранения РФ.

Исследование задумано для оценки сердечно-сосудистого здоровья и выявления факторов риска у населения различных регионов. Риски сердечно-сосудистых заболеваний также зависят от экономических, климатических и географических характеристик. По окончанию работы проекта будут разработаны индивидуальные профилактические программы для жителей северного региона.

В рамках исследования специалистами клинической больницы планируется выборочный обход жителей города для заполнения анкет-опросников и приглашение на дальнейшее обследование в медицинское учреждение.

В перечень обследования включены лабораторные анализы, измерение артериального давления, веса, роста и осмотр врача-кардиолога. Ранее уже проходили ЭССЕ-РФ (2013 год) и ЭССЭ-РФ-2 (2017 год), когда в рамках многоцентрового наблюдательного исследования по единому протоколу было проведено обследование представительных выборок взрослого населения. Они показали, что в России факторами риска являются артериальная гипертензия, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, недостаток овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов в рационе, избыточное потребление соли.

Представители Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины считают, что исследование позволит заглянуть в будущее, возможно, найти причины высокой сердечно-сосудистой смертности в России, выяснить роль генетики и биомаркеров в становлении сердечных болезней и других хронических неинфекционных заболеваний, определить «рискованные» регионы и разработать адресные программы борьбы за здоровую жизнь.