1 Июля 2015
Клапансберегающие операции на корне аорты выполнены в кардиохирургическом отделении

Реконструктивная хирургия клапанов сердца и биопротезирование являются приоритетными направлениями развития кардиохирургического отделения БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница». По иннавационности, спектру, сложности и результатам вмешательств в данном разделе кардиохирургии отделение является лидером в Югре и Тюменской области.
Наибольшей сложностью и риском отличаются реконструктивные операции на корне аорты при сочетании аневризмы и недостаточности аортального клапана. Первая в клинике операция клапансохраняющего протезирования корня и восходящего отдела аорты с реимплантацией собственного аортального клапана в дакроновый протез аорты (операция David) была успешно выполнена заведующим кардиохирургическим отделением к.м.н Стефановым С.А. 17.06.15. Послеоперационный период протекал гладко, и пациент был выписан в удовлетворительном состоянии на 8-е сутки.
26.06.15 был оперирован ещё один пациент в возрасте 28 лет с аневризмой корня аорты и выраженной недостаточностью аортального клапана. Основной проблемой являлся тот факт, что аортальный клапан имел врождённое патологическое двухстворчатое строение и был достаточно сильно кальцинирован, что существенно снижало возможности его сохранения. Стандартной процедурой с предсказуемым результатом и меньшим риском в данном случае могла бы стать замена корня аорты клапансодержащим кондуитом с механическим протезом. Однако, учитывая молодой возраст, и хирурги, и сам пациент имели огромное желание восстановить и сохранить собственный аортальный клапан, чтобы избежать ограничений и осложнений, связанных с имплантацией механического протеза. С использованием прецизионной микрохирургической техники пациенту была выполнена полная декальцинация и сложная многокомпонентная реконструкция кальцинированного двустворчатого аортального клапана с его последующей реиплантацией в синтетический протез аорты по T. David. В результате операции была устранена аневризма корня аорты и полностью восстановлена функция собственного клапана. Интароперационная чреспищеводная эхокардиография подтвердила отличные показатели работы клапана. Длительность операции составила более 5 часов, время искусственного кровообращения 4 часа. Несмотря на сложность и длительность операции, благодаря высококлассному анестезиологическому обеспечению уже через несколько часов пациент находился в полном сознании на самостоятельном дыхании, а через двое суток переведен из реанимации в кардиохирургическое отделение. Физиологический кровоток через сохранённый собственный аортальный клапан, отсутствие механического протеза и необходимости приёма антикоагулянтов, позволят этому молодому человеку вести полноценный активный образ жизни без каких-либо ограничений.
Подобные операции, в основном, являются уделом крупных научных центров, да и в них достаточно редки, а их выполнение в БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница» г. Ханты-Мансийска отражает высокий уровень кардиохирургии в учреждении и даёт возможность югорским пациентам получить помощь в соответствии с лучшими современными стандартами.
Пресс-служба Департамента здравоохранения ХМАО-Югры.