23 Января 2023
Хирурги Центра охраны материнства и детства спасли новорожденного с редкой патологией

В Центре охраны материнства и детства провели сложнейшую операцию по устранению тяжелого врожденного порока. Вскоре после рождения маленькую пациентку из Нефтеюганска экстренно доставили в сургутский центр. Долгожданная малышка, которая появилась на свет благодаря ЭКО, нуждалась в срочной хирургической помощи для устранения атрезии пищевода.

Операция при таких врожденных пороках, когда нарушено формирование кишечной трубки и системы дыхания, относится к высшей категории сложности. Подготовка к хирургическому вмешательству заняла около 20 часов.2 часа 40 минут потребовалось детским хирургам Игорю Николаевичу Присухе и Кириллу Александровичу Лизину для коррекции сложнейшего порока. Операция прошла успешно – первый этап пройден. Впереди сложный послеоперационный период, но детские хирурги Центра охраны материнства и детства имеют положительный опыт в лечении таких пациентов.

За 10 лет выздоровели 26 из 27 пациентов с атрезией пищевода. Только в одном случае у малыша развилось осложнение, но он продолжает этапное лечение с перспективой пластики пищевода в старшем возрасте.