13 Мая 2022
Каждый год в третье воскресенье мая в мире чтят память людей, умерших от СПИДа

В 2022 году Всемирный день памяти умерших от СПИДа проходит 15 мая.

Целью является привлечение внимания общества к этой проблеме, к социальной защите ВИЧ-инфицированных, к профилактике заболевания.

По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире проживает свыше 42 миллионов лиц, зараженных ВИЧ, а за период эпидемии умерло более 25 миллионов людей.

В России первые случаи ВИЧ-инфекции были выявлены в 1987году, к настоящему моменту их более полутора миллионов. Из них умерло 424 974 ВИЧ-инфицированных гражданина. Многие люди не догадываются, что заражены, поскольку скрытая стадия заболевания может длиться несколько лет.

Различают три способа передачи ВИЧ-инфекции: половой – при незащищенных половых контактах (без презерватива), парентеральный – через инфицированную кровь (шприцы при внутривенном употреблении наркотиков, необработанные иглы при татуировках), вертикальный – от беременной ВИЧ-инфицированной женщины к ребенку (во время беременности, родов и кормления грудью).

Определить наличие ВИЧ в организме можно только сдав анализ в поликлинике по месту жительства. Для граждан РФ анализ бесплатный. На выездных площадках Центра Спид можно сдать экспресс-тест на антитела к ВИЧ бесплатно, анонимно, быстро. График выездных площадок размещен на сайте Центра и в соцсетях. Сдавать анализ необходимо не реже 1 раз/год. При наличии рисков в вашей жизни – чаще.

Своевременно начатая антиретровирусная терапия (АРВТ) позволяет увеличить продолжительность и качество жизни людей с ВИЧ-инфекцией, до тех же показателей, что и у людей без ВИЧ. Кроме того, постоянный прием АРВТ значительно снижает риск передачи вируса от матери ребенку, риск заражения половых партнеров. Благодаря терапии ВИЧ позитивные мужчины и женщины создают семьи, планируют и рожают здоровых детей.

Главными задачами противодействия распространению эпидемии являются профилактические мероприятия, направленные на предупреждение новых случаев инфицирования, предупреждение рискованного поведения, к которому относится практика незащищенных половых контактов и потребление наркотиков. Вторичная профилактика направлена на снижение риска передачи инфекции от матери ребенку до менее 1%, и уменьшение числа новых случаев передачи инфекции между половыми партнерами, один из которых имеет ВИЧ+ статус (дискордантные пары).

Тестирование людей на ВИЧ должно стать обычной диагностической процедурой в жизни каждого человека, проявляющего внимание и заботу к своему здоровью и здоровью близких. Если каждый из нас внесет свой вклад в освещение проблемы ВИЧ для своих близких и друзей, пройдет тест на ВИЧ, будет заботиться о своем здоровье и здоровье своего полового партнера, будет осознанно подходить к созданию семьи и зачатию ребенка, у нас появится шанс остановить эпидемию ВИЧ в России.

В преддверии памятной даты КУ «Центр СПИД» проводит следующие мероприятия:

  • Информационно-диагностические точки экспресс-тестирования на ВИЧ – бесплатно, быстро, анонимно, где можно узнать свой ВИЧ-статус (расписание на сайте Центра, в разделе «Полезные ссылки»);
  • Информационно-коммуникационная кампания по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции «#КАСАЕТСЯКАЖДОГО»;
  • Профилактическая работа в трудовых коллективах города, посредством лекций и экспресс-тестированием на ВИЧ-инфекцию;
  • Панихиды в Храмах ХМАО – Югры по умершим людям от ВИЧ/СПИДа;
  •  Работа телефона горячей линии равного консультанта по вопросам ВИЧ-инфекции (88002010681);
  • Тренинговые занятия в рамках «Школы пациента»;
  • Профилактические мероприятия: интерактивные лекции, беседы, тренинговые занятия, форум в образовательных учреждениях ХМАО – Югры;
  • Обучение волонтеров образовательных учреждений ХМАО – Югры;
  • Флешмобы «Касается каждого» и «Красная лента». 

Присоединяйтесь к акции!

Подробная информация о местах и времени проведения мероприятий на сайте КУ «Центр СПИД», а также по телефонам доверия по ВИЧ/СПИД в ХМАО – Югре:

  • ХАНТЫ-МАНСИЙСК: 8(3467) 33-09-09
  • СУРГУТ: 8(3462) 25-07-89
  • НИЖНЕВАРТОВСК: 8(3466) 43-30-30
  • ПЫТЬ-ЯХ: 8(3463) 42-83-62 

Для справки: в ХМАО проживает 16 769 лиц, инфицированных вирусом. Пораженность населения ВИЧ-инфекцией на конец апреля составила 997,5 на 100 тыс. населения, занимая восьмое место среди самых пораженных регионов Российской Федерации. Наиболее неблагоприятными муниципальными образованиями автономного округа по уровню пораженности являются г. Мегион, г. Урай, Березовский район, г. Пыть-Ях, г. Сургут. За 4 месяца 2022 года на территории автономного округа зарегистрировано 214 новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией среди жителей Югры. Преимущественно, в 74,8% случаев, ВИЧ-инфекция диагностировалась в возрасте 30-49 лет, у 18,2% вновь заболевших возраст составил старше 50 лет. Последние годы преобладает гетеросексуальный (половой) путь заражения ВИЧ-инфекцией, все более уязвимыми становятся люди трудоспособного и пенсионного возраста.