28 Июня 2022
Кардиология по-новому. Кардиодиспансер внедряет инновационную модель оказания медицинской помощи

Передовые направления современной кардиологии объединились в новой структуре ОКД. Центр управления сердечно-сосудистыми рисками включает кабинеты хронической сердечной недостаточности, резистентной артериальной гипертензии, липидный центр и антикоагулянтный кабинет. Здесь оказывают помощь пациентам, которые имеют тяжелое течение заболевания или сопутствующую патологию, что значительно усложняет процесс лечения. Им требуется персонифицированный контроль и регулярное наблюдение у кардиолога. Еще одна задача Центра управления рисками – выявление факторов развития жизнеугрожающих сердечно-сосудистых заболеваний на ранних стадиях. Формат диагностики одного дня позволяет пройти комплексное обследование за несколько часов, что особенно удобно для иногородних пациентов.

«Пациент, например, из Лянтора или Лангепаса приезжает в Центр и за 1,5-2 часа проходит эхокардиографию, велоэргометрию, диагностику магистральных кровеносных сосудов шеи (ЦДК БЦС). Его консультируют кардиолог, аритмолог, ангионевролог или сердечно-сосудистый хирург, в зависимости от потребности конкретного пациента. Если необходимо оперативное лечение, то мы сразу оформляем документы, определяем дату госпитализации. Отмечу, в 2021 году каждый 8-ой пациент по результатам диагностики одного дня был направлен в наш Центр для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в стационаре. Таким образом, мы смогли предупредить развитие внезапной сердечно-сосудистой катастрофы – инфаркта или инсульта», - поясняет руководитель Центра управления рисками, заведующая консультативным отделением Ольга Кудрявцева.

Всего за год диагностику одного дня в кардиологическом диспансере смогли пройти около 1 200 пациентов из Сургутского, Нефтеюганского, Нижневартовского районов. А в целом почти 16 000 югорчан обратились в Центр управления рисками. «У нас накоплен большой опыт медикаментозного и оперативного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, потому мы являемся одним из Центров компетенций по данному направлению в регионе. Его главная цель – оказывать консультативную помощь коллегам в сложных случаях, вести регистры пациентов, посредством телемедицины взаимодействовать с федеральными и национальными медицинскими центрами. Управление сердечно-сосудистыми рисками – часть масштабной стратегии по снижению смертности от болезней системы кровообращения в стране», - прокомментировала главный врач, главный кардиолог Департамента здравоохранения Югры Ирина Урванцева.