25 Ноября 2022
Кардиохирургическое отделение клинической больницы является одним из пионеров малоинвазивной кардиохирургии в Уральском федеральном округе

Одним из основных направлений развития современной хирургии являются различные малоинвазивные технологии, позволяющие уменьшить операционную травму. Так, в абдоминальной хирургии лапароскопические операции уже давно стали рутиной. В кардиохирургии малоинвазивные операции стали применятся гораздо позже вследствие крайне высокой технологической загруженности операций на открытом сердце и высочайших требований к технологиям в плане безопасности вмешательств.

В настоящее время в мировой кардиохирургии происходит настоящий бум малоинвазивных технологий. В России же пока лишь единичные клиники занимаются данной проблематикой. Кардиохирургическое отделение Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска является одним из пионеров малоинвазивной кардиохирургии в УрФО.

В течение последних лет в практику отделения были внедрены и теперь выполняются на постоянной основе такие вмешательства, как: малоинвазивное коронарное шунтирование, протезирование клапанов сердца из минидоступа с разрезом кожи до 6 см и сохранением целостности грудины, торакоскопические операции. Как отмечает заведующий отделением Сергей Стефанов, очень важно, что данные операции не просто были единожды показательно выполнены, а стали практически повседневной практикой. Следует отметить, что данные вмешательства, помимо высокой квалификации хирургов, требуют наличия современного специализированного оборудования, инструментария и расходных материалов, а также особого анестезиологического и перфузиологического обеспечения.

Малоинвазивные операции имеют не только и не столько косметический эффект, но, что важнее, снижают операционную травму, кровопотерю, потребность в гемотрансфузиях, сохраняют каркасную функцию грудной клетки, уменьшают риск послеоперационных осложнений и сроки реабилитации пациентов.