9 Июня 2022
Как мы можем помочь медицине?

Словно сошедшие с подиума. Более 20 молодых, красивых, энергичных женщин –предпринимателей посетили окружную клиническую больницу. Мероприятие состоялось в рамках XIII Международного IT-форума, проходящего в эти дни в Ханты-Мансийске. Представительницы Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса» из 10 регионов страны, а также зарубежные гостьи из Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Армении интересовались возможностями медицины Югры. В первую очередь – это вопросы детского и женского здоровья, лечение онкологических заболеваний, сердечно-сосудистые патологии и многое другое. Сопровождали делегацию главный врач больницы окружного центра Елена Кутефа и заместитель руководителя по акушерству и гинекологии Елена Васильковская.

Встреча на площадке медицинского учреждения стала возможной благодаря Торгово-промышленной палате Югры и председателю Совета Альфие Павкиной: «Женщины бизнеса – наши партнеры, подруги и коллеги. Мы давно планировали посещение этого медицинского кластера, мощного медицинского учреждения. Для жителей нашего округа такой уровень медицины привычен, а вот женщины, к примеру, из Армении удивлены, что государственное медицинское учреждение может быть таким «продвинутым». Они не перестают спрашивать: неужели для жителей Югры такая медицинская помощь настолько доступна и бесплатна?».

Альфия Ансаровна рассказала о том, что в планах Торгово-промышленной платы Югры выстроить с женщинами бизнеса развитие медицинского туризма. В округе для этого есть все: гостиницы, инфраструктура, возможности медицины.

Напомним, клиническая больница Ханты-Мансийска – одна из пяти пилотных площадок в Югре, имеющая полномочия по продвижению медицинского туризма. Экспорт медицинских услуг в рамках национального проекта «Здравоохранение» предполагает привлечение инвестиций в регион.

Не только внутри страны, но и привлечение иностранных туристов. По мнению федеральных экспертов, благодаря созданию условий для роста экспорта отечественных медицинских услуг, имидж российского здравоохранения в мире станет еще более позитивным, вырастут инвестиции в российскую медицину.
Что мы можем сделать для медицины? Звучал вопрос от женщин бизнеса. Главный врач Елена Кутефа сказала, что сейчас самое подходящее время инвестировать в отечественную медицину, это колоссальная ниша для предпринимателей. К примеру, производство медицинских перчаток, они нужны каждый день и каждый час. Качественный отечественный продукт сохранит руки доктора и поддержит экономику страны.