26 Сентября 2022
Качественная диагностика доступна в офтальмологическом кабинете поликлиники

Оснащение современного кабинета врача офтальмолога сложно представить без оборудования, которое позволяет быстро и качественно проводить диагностику заболеваний органов зрения. Офтальмологическая аппаратура постоянно совершенствуется, позволяя врачам значительно экономить время на обследовании пациентов без потери качества диагностики. Поэтому регулярное обновление материально-технической базы врачебных кабинетов амбулаторного приема пациентов – одна из основных задач, реализуемых за счет программы модернизации первичного звена здравоохранения. Кабинет офтальмолога поликлиники Пыть-Яхской окружной клинической больницы ежегодно пополняется новым оборудованием, последняя новинка – автоматический рефрактометр – аппарат, который применяется для проверки преломляющей характеристики глаза.

«Аппарат используется для точного измерения рефракции глаза, для более точного подбора очков, например, в таких сложных случаях, как астигматизм или очки с торическими линзами, а также с другими сложностями рефракции. Оборудование сразу выдает результат, и в этом его большой плюс, за несколько секунд я могу точно узнать, какие подобрать пациенту очки. Оборудование позволяет быстро и самое главное совершенно безболезненно для пациента обнаружить близорукость, дальнозоркость, астигматизм, измерять расстояние между зрачками, измерять размер зрачка и диаметр роговицы», – рассказал Алексей Максименко, врач-офтальмолог поликлиники.

Если для подбора очков люди, в большинстве своем, предпочитают пройти обследование непосредственно при оптике, то за помощью врача-офтальмолога, как правило, обращаются пациенты с более серьезными заболеваниями глаз, кому необходима индивидуальная коррекция нарушений зрения. Основанием для проведения рефрактометрии может быть, как предоперационное офтальмологическое обследование, так и анализ результатов хирургического и лазерного лечения глаз. По словам врача, в ежедневной практике с помощью рефрактометра он осматривает каждого третьего пациента. За 3 месяца эксплуатации аппарата обследование с его помощью проведено более 200 человек.