30 Декабря 2022
Итоги уходящего года больницы Мегиона

Текущий год был отмечен несколькими важными событиями. Первое и вероятно самое важное – это передислокация трёх отделений больницы из подъезда жилого дома в хирургический корпус. В течение трех десятилетий этот «гордиев узел» не удавалось развязать. И в этом смысле 2022 год стал знаковым. Освободившийся подъезд жилого дома возвращается к своему первоначальному предназначению, и снова становится жилплощадью, которую планируется распределить среди специалистов – медиков.
Тема ремонта была, как никогда, в этом году актуальна. В течение года практически во всех корпусах больницы пошагово ремонтировались рабочие площади без полного закрытия всего корпуса на ремонт. Так в рамках проекта «Бережливая поликлиника» кардинально изменился фасад регистратуры взрослой поликлиники. Работа выполнена в духе современных архитектурных веяний, когда фасад становится открытым пространством, где пациент психологически чувствует себя более комфортно. Мощный объем ремонтных работ выполнен в корпусах детского отделения. Кроме ремонта коридорных групп, отремонтированы палаты отделения паллиативной помощи, кабинет неотложной помощи, предусмотрена палата под дневной стационар, выделена палата для диагностических мероприятий, а также игровая комната для детей.

Следует сказать, что в текущем году городская больница получила более десятка единиц высокотехнологичного медицинского оборудования нового поколения, что в условиях экономических санкций становится беспрецедентным фактом. Электронное диагностическое оборудование - компьютерный томограф, универсальный рентгеновский комплекс Ренекс, несколько аппаратов УЗИ, полученные больницей, сразу вступили в эксплуатацию и стали неотъемлемой частью лечебного процесса. Летом, на территории больницы была установлена адсорбционная кислородная станция, которая позволила решить многолетнюю проблему снабжения кислородом отделений стационара, детского паллиативного отделения, роддома. В текущем году были также получены полностью оснащенный автомобиль скорой помощи, три аппарата ИВЛ, три дефибриллятора, система мониторинга и универсальный высокочастотный электрохирургический аппарат. Всего по итогам 2022 года стоимость техники и оборудования составила сумму более 120 миллионов рублей.

В рамках проекта «Бережливая поликлиника», в котором участвует Мегионская городская больница, произошли существенные преобразования в работе поликлиники. В рамках проекта основное внимание обращено на оптимизацию и логистику производственных процессов. Теоретически, главная задача логистики - это оптимизировать процесс получения максимальных результатов при минимальных затратах. Проект призван эффективно распоряжаться ресурсами медицинского учреждения в целях оптимального использования времени пациента. Уже на входе в поликлинику пациент получает необходимую информацию, соответственно которой направляется по конкретному, строго определенному маршруту. Пациенты с повышенной температурой следуют к отдельному входу, где получают медицинскую помощь в специально отведенном кабинете, персонал которого работает по определенному, четко отлаженному алгоритму.

Разделение потока пациентов позволило оптимизировать рабочие пространства и обеспечить безопасность, как пациентов, так и сотрудников. Соответственно, изменилась логистика вакцинации, диспансеризации, профилактических осмотров, а также процесс получения льготного лекарственного обеспечения. Произошла кардинальная перестройка работы регистратуры: созданы условия для безбарьерного общения пациентов с медицинскими регистраторами, а электронная запись к врачу оптимизировала процесс посещения медучреждения. Все эти новаторские задачи были успешно решены специалистами амбулаторно-поликлинической службы больницы. Следует также подчеркнуть, что все эти преобразования выполнены за счет собственных средств медицинского учреждения.

Что касается кадрового вопроса, который всегда актуален для медицины, то в 2022 году в Мегионскую городскую больницу пришли работать 20 новых специалистов, из них – восемь врачей и 12 специалистов среднего медицинского персонала. Большую популярность в медиапространстве имеет рубрика «Новые лица Мегионской медицины», что подтверждает живой интерес мегионцев к работе медицинского учреждения.

В следующем 2023 году лечебно-диагностическое отделение Мегионской городской больницы будет праздновать два юбилея – 10 лет с момента образования самого ЛДО и 50 лет с момента начала работы Лаборатории клинической иммунологии. Недавний период пандемии стал настоящей проверкой на прочность для лаборатории. Теперь уже можно сказать, что экзамен на прочность успешно пройден, благодаря труду и профессионализму лаборантов, которые работают на современном диагностическом оборудовании.