16 Октября 2020
Итоги работы системы здравоохранения обсудили участники общественного совета

В Югре состоялось расширенное заседание Общественного совета при Департаменте здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В режиме видеоконференцсвязи участники обсудили итоги деятельности отрасли в 2020 году.Несмотря на сложности, вызванные пандемией, в течение девяти месяцев текущего года продолжалась работа по повышению доступности медицинской помощи на всех уровнях, укрепления материальной базы и кадрового обеспечения. Продолжилась реализация национального проекта "Здравоохранение", рассчитанного до 2024 года. До этого срока планируется достичь ожидаемой продолжительности жизни в 78 лет и ликвидировать кадровый дефицит среди сотрудников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

В плане демографии автономный округ остался на лидирующей позиции, входя в первую десятку субъектов. Младенческая смертность остается стабильно низкой, ниже целевого показателя. Случаев материнской смертности за последние 9 месяцев зафиксировано не было. В этом году была открыта дополнительная точка базирования вертолетов, что позволило сократить время доставки пациентов к месту лечения. В круглосуточном режиме ожидания находятся 5 вертолетов и 1 самолет. В оказании медицинской помощи жителям труднодоступных населенных пунктов в период навигации участвует теплоход "Николай Пирогов", за 112 дней ежегодно охватывая не менее 45 поселений. Используются мобильные медицинские комплексы, их число планируется увеличить и перевести на круглогодичный режим работы.

В структуре смертности населения от основных причин – за 9 месяцев текущего года смерть от болезней системы кровообращения составила 259,7 в расчете на 100 тысяч населения, что превысило целевой показатель на 2020 год – 249. Смертность от инфаркта миокарда показала 12,6 (при целевом показателе 12,9), от острого нарушения мозгового кровообращения – 23,6 (при целевых цифрах 25,4). Показатель гибели от новообразований составил 120,9, превысив целевые цифры на данный период, составляющие 11,7.

В 2020 году оказывались все виды высокотехнологичной медицинской помощи, которая охватила 10 348 пациентов. При этом более 90 процентов югорчан получают высокотехнологичную помощь именно в автономном округе, остальные в федеральных центрах. Было проведено 2 пересадки почек в ОКБ Ханты-Мансийска, до конца года планируется еще 8 трансплантаций; 1 пересадка печени, еще 1 запланирована; выполнено 12 трансплантаций костного мозга, до конца года планируется еще 2.

Кроме того, в ходе заседания были затронуты планы мероприятий в рамках объявленного в России "Десятилетия детства". Они включают материальное оснащение учреждений, обучающие мероприятия для специалистов и родителей, повышение доступности специализированной медицинской помощи, а так же профилактические меры, в том числе – направленные на сохранение репродуктивного здоровья югорчан.