18 Ноября 2022
Исследованиям специалистов Югры была посвящена целая сессия Всероссийского конгресса рентгенологов и радиологов

Югорские специалисты по лучевой диагностике оказались одними из самых многочисленных и активных участников Конгресса Российского общества рентгенологов и радиологов. Это ежегодное событие приурочено к их профессиональному празднику и традиционно проводится в ноябре. После ослабления карантинных ограничений в очном формате встреча проходит первый раз. При этом по-прежнему остались доступными и онлайн-площадки. Возможностью дистанционного подключения могли воспользоваться как докладчики, так и зрители. Впервые одну из сессий Конгресса организаторы целиком отвели исследованиям рентгенологов Югры. Врачи из Сургута, Нижневартовска, Югорска представили около десятка своих работ, а функции модератора сессии взяла на себя главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Югры по лучевой и инструментальной диагностике, заведующая рентгенологическим отделением №3 Сургутской травмбольницы Любовь Тарасенко.

«По разнообразию тем, изучаемых специалистами нашего округа, можно судить об универсальности рентгенологической службы в целом. Сегодня югорчанам доступны абсолютно все виды лучевой диагностики. Объём диагностических манипуляций ежегодно увеличивается. Например, в 2021 году их выполнено свыше 1 миллиона 286 тысяч, что на полмиллиона больше, чем в 2020-м. Это огромное количество материала для профессионального анализа, обзора и исследований. Представленные на Конгрессе доклады наши диагносты посвятили диспластическим изменениям сосудистой стенки и аневризматической болезни головного мозга, оценке послеоперационного лечения рака толстой кишки, применению МР-урографии у детей и тупой травме живота у детей, послеродовым болям в спине, анализу рентген-снимков новорожденных с применением нейронной сети. Также мы поделились результатами работы с сервисом искусственного интеллекта «Третье мнение» при анализе рентгенограммам грудной клетки. У специалистов Югры большой и разносторонний опыт. За возможность поделиться им с коллегами благодарим президента Конгресса, доктора медицинских наук Галину Доровских», — отметила Любовь Тарасенко.

Помимо сессии с участием югорских специалистов, главный рентгенолог округа председательствовала на встрече, где обсуждали диагностику детской скелетно-мышечной системы. А свой собственный доклад Любовь Тарасенко посвятила радиологическим исследованиям центральной и периферической нервных систем у детей, своевременному выявлению с помощью методов визуализации заболеваний головного и спинного мозга, головы, шеи и позвоночника. Также она была приглашена на заседание профильной комиссии с участием Минпромторга, где рассматривалась возможность производства магнитно-резонансных томографов отечественными предприятиями.