15 Сентября 2022
Искусственный интеллект в медицине. Главный врач детской больницы принял участие во всероссийской конференции по неонатологии и педиатрии

Спорные вопросы в неонатальной медицине и педиатрии обсудили в Сочи на IX Общероссийской конференции «Цветы жизни». На мероприятии рассмотрели широкий круг тем — от репродуктивного здоровья будущих родителей до организации неонатальной и педиатрической помощи в России.

Одна из острых тем — цифровизация здравоохранения и внедрение в клиническую практику искусственного интеллекта. Главный врач Нижневартовской детской больницы выступил на конференции с докладом «Клиническое применение искусственного интеллекта в детской больнице». В своем выступлении Денис Третьяков подчеркнул, что в эпоху информационной перегруженности компьютерные системы особенно важны и помогают скорректировать ошибки, совершаемые из-за человеческого фактора. В запатентованном проекте «Прикладной искусственный интеллект для детских больниц», одним из разработчиков которого выступает Денис Третьяков, рассматривается автоматизация оценки состояния тяжелых пациентов реанимации. Система способна оценивать функции шести систем организма по 24 показателям, тем самым значительно разгружая врача-реаниматолога при приеме пациента в отделение реанимации и помогая убедиться в правильности принимаемых решений. Программа выделяет лидирующее расстройство у пациента и определяет риски для выживания.

Главврач ознакомил слушателей с интерфейсом программы, порядком нормативно-правового регулирования, рассказал о том, насколько эффективной она может быть на практике. Программа тестировалась в общей сложности 56 месяцев, разработчики исследовали с ее помощью 1358 человек и доказали работоспособность системы. Участники конференции обсудили перспективы и возможности внедрения подобных устройств в клиническую практику, ожидаемую пользу для врачей и пациентов.

Отметим, что на конференции присутствовали 692 медицинских специалиста из 97 городов. Они приняли участие в междисциплинарных дискуссиях, поднимающих сложные и спорные вопросы медицины. Организаторы подчеркивают, что в эпоху становления отечественных клинических рекомендаций важно критически переоценить систему знаний, сопоставить разный опыт — отечественный и зарубежный, доказательный и обкатанный на практике десятилетиями.