17 Июня 2022
Инновационное лечение миомы матки в клинике Ханты-Мансийска

Специалисты собрались на межрегиональную конференцию. Приветствовала участников конференции главный врач учреждения Елена Кутефа. Ведущий и главный докладчик мероприятия – Марина Николаева, врач акушер-гинеколог высшей категории, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом ДПО и кафедры анестезиологии, реаниматологии и клинической фармакологии с курсом ДПО ФГБОУ ВО АГМУ, старший научный сотрудник Алтайского филиала НМИЦ гематологии.

В окружном центре прошла межрегиональная научно-практическая конференция: «Инновационный подход в лечении миомы матки. Эмболизация маточных артерий». Довольно часто женщины с миомой матки (доброкачественной опухолью) поступают в окружную клиническую больницу. Обычный операционный метод (открытый) предполагает разрез живота и полное удаление узла с мышечного органа пациентки. Второй способ - малоинвазивное вмешательство, в ходе которого через прокол артерии на бедре в сосуды, питающие миому матки, вводятся частички специального медицинского пластика. Полностью прекращающие в них кровоток. После прекращения кровоснабжения мышечные клетки, формирующие миому, гибнут.
Инновационным лечением миомы матки специалисты больницы занимаются в уже в течение 20 лет. За этот период создана программа для женщин, страдающих миомой. 

Рентгенангиохирурги совместно с гинекологами разработали подходы к лечению этой патологии. Внедрили эмболизацию маточных артерий, кроме того, сделали возможным экстренную эмболизацию маточных артерий у женщин с послеродовыми кровотечениями. «В настоящее время выполнено свыше 500 экстренных жизнеспасающих операций. У нас за последние 10 лет ни одной женщины не погибло от кровотечения после родов. Это большое достижение. А всего проведено таких операций более 1,5 тысяч», - говорит Прохор Павлов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечении.

На конференции специалисты перинатального центра и рентгенангиохирурги, а также приглашённые эксперты и будущие врачи из Ханты-Мансийской государственной медицинской Академии обсудили самые актуальные вопросы инновационного лечения: технику и особенности процедуры, показания, противопоказания, отбор пациентов для оперативного лечения, ведение пациентов послеоперационного периода.